Фото из личного архива Леонида Ладанова

100 тысяч рублей на штраф пенсионеру, осужденному за помощь волонтерам, восстановившим кладбище репрессированных, собран за неделю, сообщает «Общественный Вердикт».

Чтобы помочь Леониду Ладанову, пермский Мемориал объявил сбор средств на штраф. Деньги удалось собрать с помощью неравнодушных граждан за неделю.

— Спасибо вам за то, что не остались в стороне, за вашу гражданскую солидарность! — обращаются мемориальцы ко всем, кто помог собрать необходимую сумму.

68-летнего пенсионера из Пермского края Леонида Ладанова признали виновным и оштрафовали на 100 тысяч за то, что он в августе 2019 года поселил у себя дома иностранных волонтеров. Волонтеры приехали приводить в порядок кладбище неподалеку с заброшенным поселком Галяшор. В 40-е годы 20 века туда ссылали семьи жителей Литвы, которых сталинский режим записал во враги советской власти. Леонида Ладанова обвинили в фиктивной регистрации иностранцев и завели на него уголовное дело.

Уголовное дело завели только на Ладанова. Иностранцев же и сотрудников пермского Мемориала хотели привлечь за «самовольный захват лесных угодий».

— Волонтеров удалось отстоять, многотысячные штрафы были отменены в суде, дела прекратили, — написано на страничке «Общественного Вердикта. — Тогда чиновники решили отыграться на Ладанове — его оштрафовали, решение уже вступило в законную силу. Тем не менее, мы продолжаем обжаловать штраф и неправосудное решение.