Специалисты сами отправляют запросы в различные организации и проверяют сведения, сообщают в Минсоцразвития края. Нагрузка на сотрудников выросла в 10 раз.

Для упрощения процесса получения выплаты людей освободили от необходимости сбора пакета документов, за них это делают специалисты Центра социальных выплат с помощью межведомственного взаимодействия.

Специалисты делают запросы в налоговую, Фонд социального страхования, ЗАГС, Пенсионный фонд, Центр занятости, МВД и сами собирают сведения, которые положены для назначения этой выплаты – о доходах, регистрации (проживании), пособиях по безработице, ежемесячных страховых выплатах, регистрации или расторжении брака, рождении детей, доходах от предпринимательской деятельности, доходах от продажи или аренды имущества.

— На специалистах Центра социальных выплат сейчас лежит колоссальная нагрузка, — говорят в ведомстве. — Так, если в обычное время один специалист может обработать в день 20 заявлений, то сейчас на него фактически приходится около 200 заявлений. Важно, что подавать заявление нужно только один раз выбранным способом — на портале «Госуслуги», в офисе МФЦ или Почтой России на адреса Центра социальных выплат. Если вы будете подавать заявление двумя или всеми тремя способами, то это будет существенно усложнять работу специалистов, рассматривающих заявления.

Выплата семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно предоставляется со дня достижения ребенком трех лет, но не раньше 1 января 2020 года, до наступления 8 лет. Размер выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей, сейчас это 5351,5 рублей. Выплата положена семьям, ежемесячный доход которых не превышает одного прожиточного минимума на человека (в 2020 году в Пермском крае это 10556 рублей). Иметь при этом сам статус малоимущей семьи не требуется. Но семьи с таким доходом подразумевают малоимущность.