Указан максимальный процент затмения солнечного диска и местное время этого момента. Инфографика с странички ВК группы Наблюдательная Астрономия

В это воскресенье, 21 июня произойдет солнечное затмение, которое будет видно в России. На территории нашей страны будут видны только частные фазы.

Мы сможем увидеть лишь край лунного диска, который меньше чем за час «чиркнет» по нижнему краю Солнца.

В Кудымкаре затмение начнётся в 10:54, максимальная фаза (2,3%) наступит в 11:22:52 и закончится в 11:51.

— Что бы вы смогли сориентироваться, видно или нет у вас затмение, в какое время и насколько большим оно будет мы нарисовали вот такую наглядную карту (на иллюстрации), — сообщает группа в ВК AstroAlert. — Для крупных городов указано местное время максимальной фазы затмения (например, в Москве в 09:04 утра) и % на сколько закроет диск Луны диск Солнца (в Москве всего 0.3%). Выше пунктирной линии («Северная граница видимости затмения») солнечное затмение не видно, поэтому в Санкт-Петербурге его не будет.

Напоминаем, что при наблюдении Солнца нужно соблюдать технику безопасности: смотреть сквозь фильтры (тёмные стёкла) или с помощью проекции.

20 марта 2015 года Парма-Новости в Кудымкаре проводила наблюдение частичного солнечного затмения. Тогда Луна закрыла Солнце на 40%.