Фото: Википедия

За минувшую неделю в дежурную часть отдела МВД России «Кудымкарский» поступило порядка 10 заявлений о дистанционных хищениях денег. Ущерб составил более четырехсот тысяч рублей.

Две тысячи похитили со счёта 29-летней жительницы Кудымкара, когда та попыталась продать детский велосипед. Она продавцу дала доступ к карте и осталась без денег.

32-летний мужчина заказал в интернет-магазине «пожарные извещатели» на сумму 100 тыс. рублей, оплатил, однако товар не получил.

54-летняя горожанка заказала в интернете платья на пять тыс. рублей. Но после получения посылки обнаружила, что товар не соответствует заказу. Что именно прислали доверчивой покупательнице, не сообщается.

Жертвами стали жительницы Кудымкара в возрасте 65 и 64 лет. Им позвонили неизвестные, представились сотрудниками банка и сообщили, что с их счетов производится «попытка списания денежных средств неизвестными». Для предотвращения незаконных действий «сотрудники банка» посоветовали произвести ряд операций с банковской картой через банкомат. Выполнив рекомендации злоумышленников, потерпевшие лишились 30 и 50 тысяч рублей.

39-летний житель Юсьвинского района решил воспользоваться интернет-рекомендацией в зарабатывании денег. Заинтересовавшись предложением, мужчина перечислил «учителю» 250 тысяч рублей. На этом обучение закончилось.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо выполнять несложные рекомендации:

— Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет-переписки с неизвестными. Они могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы и убедитесь в правдивости информации.

— Следует помнить, что при звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты и совершать какие-либо операции с картой или счетом. Никто не вправе требовать от держателя карты сообщить PIN-код или код безопасности. При поступлении звонков из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой персональной информации, необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить в организацию по официальному номеру контактного центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).

— Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.

— Ни в коем случае не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам незнакомцы.

Перепроверяйте подлинность интернет-сайтов, на которых осуществляете заказ того или иного товара. Самый безопасный способ оплаты — после получения заказа. Критично относитесь к ситуации, когда менеджер сайта проявляет излишнюю настойчивость и просит немедленно оплатить заказ под различными предлогами (акционный товар, последний экземпляр, ожидается подорожание продуктовой линейки). Являясь покупателем вас должно насторожить: если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица. Нужно понимать, что данная сделка является опасной.

— Правоохранители также обращают внимание граждан на то, что такой вид сетевого заработка, как игра на фондовой бирже, является одним из самых ненадежных способов поправить свое финансовое положение. В попытке улучшить материальное положение, люди очень часто остаются ни с чем, либо вынуждены оплачивать кредиты, которые были вложены в фондовую биржу. Полиция настоятельно рекомендует не верить рекламным объявлениям, предлагающим быстрое обогащение! Будьте бдительны и не рискуйте своими сбережениями!

В случае малейших подозрений на обман немедленно сообщайте об этом в правоохранительные органы по телефону 02.

МО МВД России «Кудымкарский»