Фото с сайта hibiny.com

1 июня выплаты начали получать жители Кудымкара, которые подали заявления в мае. Право на выплаты имеет один из родителей ребёнка/детей.

Выплаты в первый день лета получат 10 млн семей, указано на сайте Пенсионного фонда РФ.

Как оказалось, в непростую ситуацию с этими выплатами могут попасть матери, воспитывающие детей одни, если отец детей не лишён родительских прав. В таком случае выплаты получает тот родитель, который раньше подал заявление. Так случилось с сибирячкой, бывший муж которой решил с помощью этих выплат погасить свой долг по алиментам.

Как стало известно, в правительстве «наверное, не ожидали» такой востребованности этой меры поддержки. На следующий день после объявления об этой выплате, по словам министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова, на сайте госуслуг фиксировалось 40 тысяч обращений в минуту.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Фото с сайта https://www.rosbalt.ru

Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки и не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Выплата будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года. Заявление можно подать до 1 октября.