Фото с сайта nedugamnet.ru

На 18 мая по данным Коми-Пермяцкого территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в больницы Коми округа обратилось 271 человек, из них 87 детей.

Только за последнюю неделю по укусам клещей обратились 149 человек, среди которых 44 ребёнка.

На сегодняшний день в лаборатории окружной больницы обследовано 110 клещей. В двух клещах был обнаружен вирус клещевого энцефалита, но среди жителей Коми округа случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и с подозрениями на клещевой энцефалит на сегодня нет.

Работы по обработке от клещей лесопарковых зон, кладбищ и летних оздоровительных организаций продолжаются. На сегодня обработано почти 100 гектаров площади.

Куда сдать клеща?

С 20 апреля этого года в окружной больнице работает сезонная лаборатория по исследованию клещей на вирус клещевого энцефалита, которая находится по адресу: город Кудымкар, улица Пирогова, 2, приёмное отделение. Лаборатория работает круглосуточно. Так же можно обратиться по номеру телефона: (34260) 4 25 54.

Меры предосторожности

Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают, что лучшая мера профилактики – это прививка от клещевого энцефалита.

Кроме этого, при посещении лесо-парковых зон, необходимо использовать защитную одежду и проводить осмотры на наличие насекомых каждые 20-30 минут. В случае обнаружения клеща, как можно быстрее удалить его. Удалить его можно пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, раскачивая его в разные стороны. Больное место смазать йодом или спиртом. Клеща немедленно отнести в лабораторию на обследование в закупоренной баночке.

Также клеща нельзя выбрасывать или пытаться раздавить его руками, так как вредоносный вирус может попасть в организм человека через ранки или порезы, невидимые человеку. Его можно только сжечь.

Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.