Руководство региона решило ослабить ограничительные меры. При этом большая часть малого бизнеса по прежнему не сможет вернуться к работе. В выигрыше остаются те, кто организовал доставку.

4 апреля врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин внес изменения в указ о мерах по борьбе с коронавирусом, пишет ProPerm.ru. Согласно принятому документу, кроме чрезвычайных и аварийных служб разрешено работать:

— исполнителям госконтрактов по дорожному ремонту
— предприятиям оборонно-промышленного комплекса
— нотариусам
— продовольственным магазинам и аптекам
— МФЦ
— банкам
— отделениям почты
— СМИ
— органам власти: судам, местным администрациям и ПФР
— детским садам (только дежурные группы для детей сотрудников экстренных служб)
— автомойкам и химчисткам
— любым организациям, где предусмотрена доставка товара (даже продавцам автомобилей, сельхозтехники и автозапчастей)

Свободно передвигаться по региону можно, если:

— вы едете на похороны родственника (нужно фото свидетельства о смерти)
— возвращаетесь из больницы, центра реабилитации или санатория
— возвращаетесь с вахты
— ухаживаете за пожилыми (65+) и маломобильными людьми (нужно разрешение Минсоца Прикамья)

Изменения вступают в силу с 6 апреля. Выезжать на дачи жителям региона во время режима самоизоляции пока не разрешили. Хотя ранее краевые власти анонсировали возможность подобных изменений.

По данным на 5 апреля, в Пермском крае на домашнем карантине из-за коронавируса находится более 4 тыс. человек. Всего в регионе подтверждено 16 случаев заболевания коронавирусом, тесты еще 17 человек сейчас находятся в Москве. Пока что они находятся под наблюдением врачей с диагнозами: ОРВИ и пневмония. Тем временем из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Перми была закрыта на карантин краевая инфекционная больница. У нескольких сотрудников медучреждения выявлены признаки COVID-19.

Режим полной самоизоляции действует в Пермском крае со 2 апреля. Сейчас жителям можно выходить из дома только за продуктами в ближайший магазин, аптеку, на работу (при наличии разрешения от работодателя) и для выгула домашних животных (не дальше 100 м от места проживания). Сроки снятия режима неизвестны.