Фото: Владимир Яновский, "ПН".

В пятницу, 13 марта, глава Прикамья Дмитрий Махонин дал поручение о начале работы десяти новых стационарных автоматических постов весогабаритного контроля.

— В период межсезонья дороги подвержены негативному воздействию большегрузного транспорта, особенно идущего с «перевесом». Для минимизации этих последствий поручил Минтрансу в оперативном порядке вести их в работу, — подчеркнул Дмитрий Махонин. — Необходимо обеспечить нормативное состояние дорог, это в первую очередь безопасность пассажиров общественного и личного транспорта.

Как сообщается на сайте губернатора Пермского края, посты весогабаритного контроля позволяют контролировать соблюдение перевозчиками правил использования дорог, помогают сохранять и продлять срок службы региональных дорог. Кроме того, они умеют распознавать и «запоминать» госномера машин.

Установленная на дороге металлическая рамка, оснащена несколькими датчиками, которые осуществляют контроль высоты, ширины, длины габаритного автомобиля. Кроме того, датчики, вмонтированные в полотно дороги показывают нагрузку на ось, количество осей и колес проезжающего автомобиля. На рамку дополнительно установлены камеры фото-видеофиксации.

Стационарные автоматические дорожные весы расположены на всех региональных автотрассах с высоким трафиком движения: Кудымкар-Гайны, Пермь-Березники, Кукуштан-Чайковский, Кунгур-Соликамск и т. д. С учетом трёх пунктов, запущенных в 2018 году, всего в Прикамье будут осуществлять весогабаритный контроль 13 автоматических постов.

Штрафы за превышение допустимых весогабаритных параметров автомобиля на сегодня составляют от 150 000 до 500 000 рублей.