Образец Конституции 1993 года из Ельцин-центра. Фото: Константин Седегов, "ПН"

12 марта депутаты Законодательного собрания Пермского края поддержали закон о поправках в Конституцию РФ. «За» проголосовали 44 человека, воздержались четверо представителей фракции КПРФ.

Интернет-журнал «Звезда» попросил представителей фракций ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ и «Единой России» рассказать о своей позиции по поводу изменений в главном законе страны и как относятся к «обнулению» президентских сроков. Мы публикуем выдержки из высказываний депутатов.

— ЛДПР поддержала все поправки, потому что это важно и нужно, хотя мы и не всем довольны, — говорит Олег Постников, глава фракции ЛДПР. — Например, осталось чужое наименование должности главы государства. Слово «президент» унижает нас, потому что во всех странах мира главный пост в стране называется на национальном языке.

— В проекте были учтены 13 инициатив «Справедливой России», — замечает Дарья Эйсфельд, руководитель «Справедливой России». — Если вы клоните к тому, что следующим президентом России снова станет Владимир Владимирович Путин, то никто из нас не знает воспользуется ли он предлагаемым правом.

— После принятия поправок будет всё как было, если не хуже, — не настроен оптимистично депутат от КПРФ Владимир Корсун. — Что-то есть там положительное — например, что российские чиновники не должны иметь иностранное гражданство. Но есть и такие пункты, которые ухудшают положение. Должна быть сменяемость власти.

— Всё понятно и прекрасно. Все поправки обсуждались активно, просто прекрасные поправки, — не сомневается Единоросс Валерий Трапезников. — Очень хорошие поправки. Я считаю, что за них можно проголосовать. Думаю, что 75 %, а то и 80 % проголосуют за эти поправки.

В начале этого года Владимир Путин поручил переписать 22 статьи Конституции РФ. Закон о поправках в Конституцию одобрили законодательные собрания более двух третей регионов России. Соответствующие результаты поступили в Совет Федерации. Поддержка двумя третями регионов — необходимое условие для внесения изменений в Конституцию РФ. Во время голосования в Госдуме депутат Валентина Терешкова выступила с предложением «обнулить» президентские сроки.

Ранее мы писали о том, что более половины Россиян не понимают сути поправок в Конституцию. А среду, 22 апреля сделают выходным днём для проведения Референдума по поправкам.