Фото: В. Яновский

Зима 2019-2020 в Коми округе, как и в Пермском крае в целом, стала самой тёплой за всю историю наблюдений. Средняя температура за зиму составила от -6,2°С в Кочево до -6,6°С в Гайнах (в Кудымкаре -6,4°С). Это превышает норму примерно на 6,5°С.

Все три зимних месяца были аномально тёплыми. Декабрь оказался теплее нормы на 5-6°С, в январе положительная аномалия температуры составила более 6°С, но самым тёплым месяцем зимы оказался февраль (теплее нормы на 7-7,5°С).

Несмотря на аномальное тепло, в основном зимний характер погоды сохранялся в декабре и январе. Большинство оттепелей нынешней зимой наблюдалось именно в феврале. Тогда же зафиксирована и самая высокая температура +4,2°С в Усть-Чёрной.

— Что касается осадков, то их количество стабильно превышало норму на 20-40%, — продолжает учёный. — Наименьшее количество осадков выпало в Гайнах (131 мм), а наибольшее в Кочево (175 мм). Самый сильный снегопад прошел 29 февраля в Усть-Черной, когда за 12 часов выпало 12 мм осадков – треть месячной нормы.

Высота снежного покрова по итогам зимы близка к норме или немного выше неё. Дело в том, что из-за частых оттепелей снег уплотнился. Также сказывается дефицит осадков во второй половине ноября. Однако запас воды в снеге превышает норму (хотя и не так сильно как в 2016 г.). И в совокупности с сильным переувлажнением почвы после аномальных летне-осенних дождей в 2019 г. это может привести к неблагоприятному развитию ситуации с весенним половодьем.