Фото с сайта news.myseldon.com

Сегодня в Перми прошел Совет глав администраций Пермского края. Паводок – одна из заявленных тем.

Мы задали в инстаграме главы Пермского края Дмитрия Махонина вопрос: «Жители Кудымкара очень переживают. Снега было немало. Лето и осень выдались дождливыми. Опять Кудымкар затопит? В свое время краевое Минприроды решило спрямить русло реки Иньва в Кудымкаре, чтобы решить проблему с паводком. На работы было выделено чуть более 20 млн рублей. Публично чиновниками из Минприроды было сказано, что эти работы обезопасят Кудымкар на десятки лет. Но каков результат на самом деле? Прошло полгода после приемки работ, и летом 2019 года Иньва после продолжительных дождей вышла из берегов и подтопила нижнюю часть Кудымкара. Летом! А что же будет весной? Почему администрация губернатора закрывает на это глаза?»

Ответ пришёл через 2,5 часа от министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Килейко. После этого Дмитрий Махонин выложил пост о том, что он ежедневно читает личные сообщения в инстаграме. И ответил нам о том, что поручил разобраться в вопросе министру природы.

Вот ответ Дмитрия Килейко: «Основной задачей проведения работ по дноуглублению и руслорегулированию р. Иньва было сокращение зоны затопления. Ранее, до спрямления русла, подтоплению подвергалась площадь городской территории размером около 202 Га. После спрямления и дноуглубления реки затапливаемая площадь сократилась в три раза – до 67 Га. Реализация мероприятия по проведению работ по дноуглублению и руслорегулированию на р. Иньва в г. Кудымкар дала положительный результат — без ущерба населению и объектам инфраструктуры прошли два весенних половодья в 2018 и 2019 годах.
Аномальные летние дожди привели к значительному подъему уровня рек, так по данным администрации города Кудымкара уровень воды Иньва в период летнего дождевого паводка 2019 года на 1 метр превышал уровень весеннего половодья текущего года. Если бы работы по спрямлению и дноуглублению не были проведены, то снова возникла бы ситуация, произошедшая в весенний паводок 2016 года,когда затопило 452 участка и 46 домов. В период прохождения летнего дождевого паводка на 20 июля 2019 года в ГКУ «Гражданская защита» было зафиксировано подтопление 61 придомовой территории (огороды).
Очевидно, что именно в результате спрямления и дноуглубления русла Иньвы, а также очистки её берегов от древесно-кустарниковой растительности возросла скорость прохождения паводковых вод через территорию города, что обеспечило минимизацию последствий дождевого паводка».

— Но паводок в 2018-19 годах был не такой сильный, вот и не затопляло, — ответили мы министру. — А не из-за того, что работы были проведены. Да и в 2018 не все работы были закончены.

На этот вопрос ответа пока не последовало. Мы будем ждать ответа.

Ранее мы писали о том, что паводок этой весной синоптики пока не прогнозируют.