Вопрос об устройстве нового стадиона в Кудымкаре решается с 2013 года. Тогда был заказан проект нового стадиона, но он не прошел госэкспертизу. Основная причина — не было предусмотрено укрепление берега реки рядом со стадионом и установка звукоизоляции.

— Трибуны были рассчитаны на 200 мест, — рассказывает директор стадиона Алексей Черемных. — Если посадочных мест более 100, то уже должна быть санитарная зона, чтобы вблизи не было жилых домов или были поставлены звукоизоляционные экраны.
Сегодня на стадионе есть хорошие трибуны, освещение, административное здание, хоккейная коробка, детская площадка. Износилась беговая дорожка — резина морально устарела, асфальт местами просел. И это неудивительно — последний раз дорожку ремонтировали в 1986 году. Есть необходимость устройства нового футбольного поля. Как говорит специалист по спорту городской администрации Игорь Чеботков, сегодня Кудымкар — это единственный населенный пункт в крае, где на стадионе проходит первенство края по футболу, а поле оставляет желать лучшего: «Везде в норме уже, кроме Кудымкара».

В крае ждут. Зампредседателя правительства Пермского края Александр Борисов говорит, что на уровне края уже давно одобрено финансирование строительства нового стадиона в Кудымкаре. Загвозка лишь в том, что от местных властей нет предложения:
Мы не первый год ждём предложения по месту, — говорит Александр Борисов. — Мы только за, чтобы в Кудымкаре был построен новый стадион.
В этом году администрация города планирует заказать разработку проектно-сметной документации. Стадион останется на прежнем месте, и госэкспертизу он должен пройти.
Русло же увели от стадиона, — объясняет Игорь Чеботков. — Проблема основная касалась того, что стадион попадает в прибрежную зону затопления, сейчас этого нет.
Техзадание на подготовку проекта в стадии разработки.
По словам директора стадиона Алексея Черемных, всё, что сейчас нужно — это сделать качественное стандартное поле размером 60 метров на 90 и современную беговую дорожку с покрытием.

Что будет. В этом году уже выделены деньги на реконструкцию входной группы на стадион: будут переделаны ворота, установлены пандусы для инвалидов, детская площадка будет перенесена от трибун на другую сторону. По программе «Инициативное бюджетирование» на это выделено 1,5 млн рублей. Проект уже одобрили на уровне края, все конкурсные процедуры пройдены. Помимо этого, в этом году в бюджете края выделено 3 млн рублей на установку специальной площадки с уличными тренажёрами, на которых можно проводить тестирование в соответствии со Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне» (ГТО):
— Мы получим обновленный спортивный объект, — делится планами Игорь Чеботков. — На стадионе и взрослые, и дети занимаются. Футбольные секции, хоккей — всё это для небольшого города, как наш, на достаточно хорошем уровне.

Яна Яновская