3 марта в третий раз депутаты будут выбирать главу города Кудымкара. Дважды выборы срывали — восемь депутатов портили бюллетени. Почему выборы на самом деле не выборы, чего хотят депутаты, какие могут быть последствия — в материале Яны Яновской.

По закону депутаты города выбирают главу из двух кандидатов, которых одобрила экспертная комиссия. Парадокс в том, что в экспертной комиссии правит балом краевая власть (председатель комиссии Леонид Политов, и.о. руководителя администрации губернатора края, в случае равенства голосов имеет второй решающий голос), пропуская на голосование в Думу согласованных в Перми кандидатов. То есть пройти фильтр комиссии несогласованному с краем кандидату – нереально. А в Думе большинство — восемь человек, которые называют себя «командой», не хотят выбирать ставленника края и портят бюллетени. Такая карусель может продолжаться долго: экспертная комиссия выбирает своих кандидатов, депутаты саботируют выборы.

Ставленник края. Краевая власть делает ставку на директора медучилища Леонида Ковалёва. Он дважды выставлял свою кандидатуру, дважды его выбирала экспертная комиссия и дважды большинство депутатов срывали выборы.
— Хоть бы один мне в лицо сказал: «Куда ты лезешь?», я бы подумал, принял решение не баллотироваться, — разводит руками Леонид Ковалёв. — Объяснили бы мне свою позицию, этого же нет. Разговаривают, говорят, что поддерживают меня, жмут руку, а потом почему-то так голосуют.
Администрация губернатора края заметила Леонида Ковалёва, когда летом в Кудымкар приезжал губернатор. Тогда на встрече в КДЦ Леонид Ковалёв задал вопрос по поводу строительства стадиона на территории медучилища. После чего его пригласили в администрацию края и предложили пост главы города.
— Я долго раздумывал, потому что считаю себя профессионалом в своём деле, — признаётся Леонид Ковалёв. — В училище проработал 33 года, создал сильную команду и училище стало одним из лучших в крае. Я дал согласие, понимая, что в медучилище сильная команда, оно будет держаться на плаву. Вторая причина — вижу, что действующая власть не использует те преимущества, которыми позволяет пользоваться краевая власть. Город не может осваивать те средства, которые идут за счёт краевых и федеральных программ. Надо не бояться этого, не бояться больших денег. Получать их с края и осваивать. Это и новый садик, и строительство, и ремонт дорог, и ледовый дворец.

Действующая власть. Наши источники в краевой и городской администрациях говорят, что по договоренности с краевым правительством глава Кудымкара Иван Мехоношин 13 января должен был написать заявление об отставке, однако вместо этого он взял очередной отпуск.
— Нам нужен глава, который берёт на себя ответственность, подписывает документы, а не бежит чуть что в отпуск или на больничный, как это было, например, во время паводка, — заявляет депутат Дмитрий Седов.
Депутат Пётр Караваев открыто предложил Ивану Мехоношину подать в отставку:
— Он не среагировал никак. Может, его держит та команда (восемь депутатов — прим. автора), какие-то финансовые вопросы, — говорит Пётр Караваев.
Иван Мехоношин в середине декабря соглашался встретиться с нашим корреспондентом и обсудить ситуацию по выборам мэра, просил подготовить вопросы. Пресс-секретарь Светлана Радкевич в декабре прошлого года сказала, что пока времени на интервью нет, после январских каникул глава ушёл в отпуск. Звонки на мобильный телефон он оставляет без ответа. Наши источники на вопрос, зачем Иван Мехоношин снял свою кандидатуру во время повторных выборов, отвечают: «Он просил себе место директора медучилища, раз Ковалёва сделают главой».

«Семёрка». Депутаты, которые поддерживают краевого кандидата, говорят, что сегодня бессмысленно саботировать выборы и идти против краевых властей. Бюджет города дотационный, собственных доходов нет, и это негативно скажется на развитии города. Недовольны они и инертностью действующей власти.
— Вот мы в январе были в Перми, — рассказывает Дмитрий Чугаев. — Там все министры были, все главы муниципалитетов края. От города никого не было. Нам говорят, что глава будет зависимый. Но мы ведь видим, что, например, Моисеева (глава Юрлинского района, — прим. авт.), Евсин (глава Юсьвинского района, – прим. авт.) работают и их территории развиваются.

«Восьмёрка». Большинство депутатов, которые испортили бюллетени, отказываются открыто озвучить и объяснить свою позицию. Наши источники утверждают, что каждый из них преследует личные цели. Так, например, Дмитрий Зубов вёл переговоры с Леонидом Ковалёвым об объединении торговых точек «Берёзка» и «Надежда» с последующим правом выкупа, Игорь Зубов просил передать в Управляющую компанию, которую он возглавляет, многоквартирные дома.
— Да, с Димой Зубовым был разговор, — подтверждает Леонид Ковалёв. — На что я ему ответил, что с этим вопросом надо разбираться. Есть коллективы предприятий, в администрации есть финотдел и комитет по имуществу и, если объединение и продажа магазинов действительно выгодны для города, для бюджета — тогда да, можно это делать. Сейчас я не готов и не могу это решать. Также Дима говорил о передаче домов в новую Управляющую компанию. Тут у меня много вопросов: какие дома были им переданы? Те, которые были отремонтированы за счёт ККП? И для создания Управляющей компании директору необходимо получить лицензию. Игорь Зубов её получил. А она стоит порядка 250 тыс. рублей. За чей счёт он ее получил? Коммунальное предприятие, где он ранее работал, платило? С Игорем Зубовым дважды был разговор, он обещал меня поддержать. С Ошкановым ( Сергей Ошканов, менеджер по продажам ООО «РГК «Палюр» — прим. авт.), Долдиным (Иван Долдин, консультант ИП Федосеева – прим. авт.), Лесниковым (Валентин Лесников, директор Кудымкарских теплосетей – прим. авт.) я не встречался.
Игорь Зубов говорит, что обещаний никаких Ковалёву не давал. Лицензия была оплачена учредителем УК Дмитрием Зубовым, цена 30 тыс. рублей.

Свои да наши? Вероятно, играют роль и родственно-дружеские отношения, и прямая зависимость, когда депутат является руководителем фактически муниципального учреждения и в случае смены главы рискует остаться без работы. Наши источники утверждают, что отец депутата Ивана Долдина — друг действующего главы, Сергей Ошканов — племянник заместителя главы города Владимира Бражкина. Леонид Мальцев, Дмитрий Зубов, Валентин Лесников, Сергей Лунегов – руководят фактически муниципальными предприятиями.
— Я понимаю, что мнение каждого депутата должно учитываться. При этом депутаты должны понимать, что представляют интересы своих избирателей, своей территории, и не голосуют лишь из принципа: «нравится — не нравится», не замуж же выходят, — говорит депутат краевого парламента Алексей Петров. В пример он приводит Юрлинский район, где бюджетная обеспеченность на одного жителя района в год составляет 100 тысяч рублей:
— Это благодаря главе Татьяне Моисеевой, — объясняет Алексей Петров. — Она постоянно в Перми, её все знают, считаются с её мнением, знает всех министров. Обидно, что город не получает этих ресурсов. Нет главы города — значит, на уровне края нет и речи об участии в федеральных нацпроектах и региональных программах. Без главы нет участия в программах, нет дополнительных доходов в бюджет, инвестирования и нет улучшения качества жизни для людей.

Кто за кого

Пётр Караваев: — Выбрал Ковалёва. На 73% наш бюджет финансируется с края, что саботировать? Показывать свою глупость, дурость. Петров (Алексей Алексеевич — депутат краевого парламента, — прим. авт.) сказал им: «Вас восемь человек, вы главу контролируете, можете Ковалёва под контроль взять». Не знаю, что толкает этих восемь человек.

Марина Мартина: — Идти против края нет смысла — мы много теряем в этом случае. Глава должен быть лицом города, иметь связи в краевой администрации, чтобы лоббировать интересы народа, решать вопросы. Глава должен быть интеллигентным, правильно и красиво высказывать свое мнение, слышать людей, считаться с депутатами, авторитет должен быть. Думаю, что Ковалёв справится. Медучилище, которое он возглавляет, одно из лучших учебных заведений в крае.

Юрий Чугаев: — Почему за Ковалёва голосовал? Сегодня кандидатур других нет. Думаю и ожидаю, что будут хоть какие-то у нас перемены. По большому счёту, та ситуация, которая сложилась, должна поменяться. Нам нужно сделать выбор. Если высокая комиссия (экспертная, где преимущество у краевых властей — прим. авт.) пропустила двух кандидатов, считаем, что человек достоин.

Наталья Истомина: — Я за Ковалёва, потому что у человека больше политического опыта, очень много лет он руководит предприятием. Лично его знаю. Про Хромцова (Андрей — второй кандидат на пост главы, — прим. авт.) плохого ничего не могу сказать. Я понимаю, что саботировать выборы — это нехорошо для города, для горожан.

Дмитрий Седов: — Секрета нет, я за Ковалёва. С коллегами обсуждали, другой кандидатуры не видим. Требования к главе простые — нормально управлять, быть компетентным, не бояться ответственности. Глава должен опираться на мнение граждан, слушать, что народ говорит.

Дмитрий Чугаев: — Голосовал за кандидата, которого определил край, за Ковалёва. В интернете прочитал, что денег профицитных в крае 8,7 млрд рублей, эти деньги край
может вложить в округ. Город у нас дотационный, финансируется за счет краевых и федеральных программ, все зависит от края. Восемь человек себя называют командой. Это команда защиты своих личных интересов.

Сергей Лунегов: — Пока никаких комментариев давать не буду. Есть причины. Может, позднее, сейчас нет.

Восьмёрка «против»

Валентин Лесников: — От комментариев отказываюсь. Не хочу с вами говорить. Вам что, заняться больше нечем? Я понимаю, что жёлтая пресса, слухи и сплетни собираете.

Юлия Мехоношина: — Тайное голосование на то и тайное. Да, испортила бюллетень. Считаю, что кандидатура не самостоятельная. У нас есть свой кандидат, но его не пропускают. Скоро вы узнаете, кто. Он будет участвовать в конкурсе, подаст документы.

Иван Долдин: — Нету ни одной минуты, до свиданья (услышав вопрос про выборы главы города – прим. авт.).

Владимир Старков. Все телефонные звонки сбрасывает.

Дмитрий Зубов: — Голосовал против оба раза. У нас был другой кандидат. Было несколько
встреч с моим активом избирателей, ну не поддерживают Ковалёва.

Леонид Мальцев: — Комментариев давать не хочется. Кандидатура, которую навязывает край, не устраивает. Моё мнение, что глава в этом случае будет управляемый. Получается, что человек зависимый, и это пугает.

Игорь Зубов: — Испортил. Причин много. Выразил точку зрения большинства моих избирателей. С людьми-то общаюсь, что тут скрывать?

Сергей Ошканов: — Без комментариев.