Фото: РИА Новости

Новый электронный документ будет напоминать банковскую карту (на фото), в которую будет вшит чип, как на загранпаспорте.

— Предполагается, что на этой карточке будет фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения. В самом чипе эта информация будет дублироваться, — рассказывает руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова.

Чип будет содержать отпечатки пальцев, фотографию, данные о месте жительства, СНИЛС и, возможно, водительские права.

МВД пока работает над новым документом, поэтому сроки отказа от нынешних паспортов не определены. Переход на новое удостоверение личности будет постепенным.

— Паспорт с электронным носителем будет удобен для использования в информационных ресурсах, для получения государственных услуг, получения электронной подписи, говорят в МВД.

Летом прошлого года правительство решило ускорить внедрение электронных паспортов в России. По словам тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева, к 2024 году россияне должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности.

Медведев заявил, что электронный паспорт может представлять из себя пластиковую карту с чипом, а также мобильное приложение в смартфоне, а переход на новый тип документа должен быть удобным. Обычные удостоверения личности продолжат действовать до конца срока замены.

Во сколько эта замена обойдётся налогоплательщикам и главное, как обеспечат сохранность информации, в МВД не объясняют.