Фото: Мария Тарасова

Для того, чтобы получить квоту на операцию за границей, мальчику необходимо пройти обследование в федеральном центре.

25 декабря в отделение кардиологии краевой детской клинической больницы, где Арсений лежит в реанимации, поступил ответ от Минздрава РФ на обращение о предоставлении Арсению квоты на операцию за рубежом. В нем, по словам мамы, говорится, что Минздрав не устраивает заключение врачей Пермской краевой больницы и телемедицинская консультация с федеральным центром имени Шумакова, поэтому Арсения необходимо перевезти в Москву, в один из головных федеральных центров, снова пройти обследование, получить выписку и только после этого обращаться в Минздрав снова.
— Пакет документов вчера был собран и сегодня должен был быть отправлен. Теперь ждём, когда нас смогут принять на госпитализацию, — рассказывает Мария Тарасова. — Я надеюсь, что когда-нибудь этот ад уже наконец закончится. Не должны так страдать дети, не должны.

Новостями Мария Тарасова делится в группе ВК «Подари жизнь Арсению». Мама говорит, что состояние сына тяжелое, но стабильное. Арсений веселый, хорошо кушает и играет. Но лечение пока остается прежним. Круглосуточно мальчику капают две капельницы, еще одну подключают на несколько часов, 4 раза в день уколы и таблетки, а также несколько раз в неделю делают УЗИ, чтобы контролировать жидкость и работу сердца. Анализы берут ежедневно.

Арсению требуется трансплантация сердца. На сегодняшний день из 8,3 млн рублей, необходимых для операции в Индийской клинике, собран 1 млн 222 тыс. руб. Мария Тарасова благодарит всех, кто помогает: волонтеров, врачей, простых людей.

Редакция «ПН» отправила запрос в Минздрав РФ. Ответ получен. В ведомстве разъяснили, что письмо по ситуации с Арсением рассмотрено, ответ направлен адресату. Разъяснили процедуру получения квоты. Вопрос, что делать в тех случаях, когда операция нужна срочно, и времени ждать рассмотрения документов нет, был оставлен без ответа. Мы задали его повторно.

Номер банковой карты Марии Леонидовны Тарасовой – 5469 4900 1484 1767

Парма-новости будет следить за развитием событий.

Автор Анна Яркова