Фото с сайта vospitulya.ru

В кудымкарских школах идут дезинфекции, классы выводят на карантин, дети один за другим отправляются на больничный, некоторые по два раза подряд. По сравнению с прошлым годом заболеваемость пневмонией в Коми округе увеличилась почти в два раза.

Первоклассник из школы №2 Арсений Кетов заболел пневмонией. На больничном третью неделю. Врачи с помощью рентген-снимка определили пневмонию левого легкого. Мама мальчика Алена Епанова рассказывает, что ребенок начал сильно закашливаться, температура держалась сутками.

— Очень сильно кашлял, как будто легкие сейчас выплюнет, очень тяжело кашлял, — делится мама.

Пневмонию Арсению приходится лечить сильными антибиотиками и ходить на электрофорез. А болеть, по словам мамы, мальчик начал после прививки от гриппа.

С больничного на больничный. Мама пятиклассницы Карины Светлана Сыстерова рассказывает, что они болели пневмонией несколько недель назад:

— И сейчас дочка опять заболела, только ещё неизвестно — то ли грипп, то ли опять пневмония.

Мама рассказывает, что температура держалась высокая 4 дня, не было ни кашля, ни насморка.

— Пошли в больницу, нас отправили сразу на снимок. Подтвердился диагноз пневмония, назначили нам сразу уколы, антибиотик кололи, 2 недели мы были на больничном, перед выпиской нас отправляли на снимок, у нас на стадии рассасывания ещё было, но нас выписали и вот неделю отучились и снова заболели. Сходили в больницу, но на снимок нас не отправили, сейчас у неё горло красное и температура.

На собрании в школе родителям класса, где учится Карина, рассказали, что школа была на грани закрытия, есть случаи, когда дети переболели пневмонией дважды, в школе проводили специальную обработку.

Что делают в школах. Директор гимназии Ирина Дунаева подтверждает, что дети болеют:

— Детей много не болеет, но случай за случаем, по одному, по два друг за другом дети болеют. Все мероприятия проходят в соответствии с алгоритмом, которые спущены нам Роспотребнадзором. Таким образом, там, где появляется ребенок с таким заболеванием, класс этот приказом определяется у нас на карантин (дети занимаются в одном кабинете, ограничены в перемещении). Ежедневно осматривает медицинский работник, — рассказывает Ирина Дунаева.

29 ноября в школе была проведена дезинфекция, уроки были сокращены:

— Также была очистка всей вентиляционной системы, далее каждый день идут дизенфекционные мероприятия, уборка помещений своими силами, — уточняет директор.

Что говорят врачи. Мама школьника Инна Сергеева (фамилия и имя изменены по просьбе женщины) рассказывает, что спрашивала у участкового педиатра, действительно ли много болеют пневмонией:

— Мне врач объяснила, что да, есть вспышка по микоплазменной пневмонии, но связала это с тем, что просто чаще стали выявлять заболевание, возбудителя, а так болеют всегда, особенно в межсезонье и зимой.

По данным Коми-Пермяцкого отделения Роспотребнадзора по Пермскому краю, в Коми округе заболеваемость внебольничной пневмонией в сентябре-ноябре этого года почти в два раза превышает заболеваемость за тот же период прошлого года. Но по сравнению с общекраевым показателем заболеваемости, в Коми округе ситуация выглядит гораздо спокойнее (см. инфографику).

Что говорит Минздрав

В краевом Минздраве подтверждают увеличение заболеваемости в организованных детских коллективах. По данным ведомства, за 11 месяцев 2019 года в Кудымкаре зарегистрировано 118 случаев пневмоний (за тот же период 2018 года – 102 случая). И если в целом рост произошел на 14%, то по детям – в два раза (организованные дети 3-6 лет – 20 случаев в 2019 году и 10 случаев в 2018 году, школьники – 26 человек в 2019 году и 13 человек в 2018 году. При этом заболеваемость взрослых снизилась с 59 случаев за 11 месяцев 2018 года до 46 за аналогичный период 2019 года.

По сообщению регионального Минздрава, около 60% заболевших перенесло микоплазменную пневмонию, имеющую вспышечную структуру, чаще всего в организованных коллективах.

Сообщая о принятых мерах, в Минздраве говорят о том, что в феврале 2019 года в Коми округ с лекциями приезжал главный внештатный пульмонолог краевого Минздрава, профессор Виталий Мишланов. Ситуацию мониторят эпидемиологи.