Фото: Константин Седегов, "ПН"

Силовики пришли в «Мемориал» утром.

Сегодня в пермское отделение общества «Мемориал» пришли сотрудники правоохранительных органов, с обыском. Обыск проходит и в квартире председателя отделения Роберта Латыпова.

Научный сотрудник «Мемориала» Александр Чернышов (на фото вверху) говорит, что когда представитель полиции зачитывал постановление об обыске, звучали слова «уголовное дело по незаконной рубке леса», «Галяшор».

В августе «мемориальцы» вместе с волонтерами из Италии и Литвы отправились в экспедицию в Кудымкарский район, чтобы прибраться на литовско-польском кладбище в Галяшоре и взять интервью у жителей соседнего поселка Велва-База.

Экспедиция сразу стала складываться странно. Сначала глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал Мемориалу в содействии, затем запретил устанавливать памятный знак. В последний день экспедиции к «мемориальцам» пришли полицейские и допрашивали участников экспедиции до двух часов ночи.

Впоследствии они возбудили два уголовных дела — по незаконной рубке леса и фиктивной регистрации граждан. Первое дело был возбуждено по факту, второе — в отношении жителя Велва-Базы Леонида Ладанова, у которого остановились литовцы.

В октябре литовцы получили из Перми письма — Минприроды оштрафовало каждого из них на 20 тысяч рублей за самовольное занятие лесного участка. Мемориалу и Роберту Латыпову выписали штраф в 250 тысяч рублей.