Фото: Валентина Коньшина, "ПН"

30 октября – в День памяти жертв политических репрессий — в Сухом логу собрались более 50 человек. В 1930-ые годы в этом месте расстреливали людей.

— Моих двух дедов тут расстреляли, в 30-ые годы, — рассказывает 79-летний житель деревни Тарова Владимир Бушуев. – Одного звали Константин Бушуев, другого Савелий Бушуев. Они жили в Тарова. Они хорошо жили, богатые были.

Фото: Валентина Коньшина, «ПН»

— Помню, старушка из Кекура все сюда ходила. Придет, сядет и ревет. Она рассказывала, что видела, как сюда привозили людей на машинах и стреляли в них, — добавляет жена Владимира Лидия Бушуева.

Место захоронения в Сухом логу обнаружили в 1994 году. Во время раскопок нашли останки человека с пулевым отверстием в черепе. Их перезахоронили на том же месте. Впоследствии в Сухом логу установили поклонный крест, а после и обелиск «Вечная память невинно убиенным». С 2000 года захоронение имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Руководитель окружного отделения «Мемориала» Алексей Никулин говорит, что точных данных, в каком году проводились в Сухом логу расстрелы, полный список имен убитых, в документах пока найти не удалось.

Фото: Валентина Коньшина, «ПН»

Мероприятия, приуроченные Дню памяти жертв политических репрессий, в Сухом логу проводятся ежегодно.