3,5 года в колонии общего режима придется провести в колонии общего режима актеру Павлу Устинову. 16 сентября суд признал его виновным в том, что он на митинге в Москве применил насилие к сотруднику Росгвардии. Сегодня люди выходят на одиночные пикеты к администрации президента, а накануне в соцсетях начался массовый флешмоб в поддержку актера.

«Это просто вопиющая преступная несправедливость — абсолютно невиновного человека взять и посадить на 3,5 года! Из всех материалов, которые я видел, из показаний свидетелей совершенно очевидно, что он абсолютно непричастный человек. Мы будем бороться за это, чтобы это было как-то обжаловано и изменено», — выступил в защиту Павла Устинова народный артист России Константин Райкин.

Выложили обращения актеры Александр Паль, Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин, Олег Меньшиков и другие.

«Я пребываю в невероятном шоке! — говорит в своем выступлении художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм. — Моя тревога связана с тем, что у меня, как и многих людей, есть дети. Мы переживаем за их судьбу. В любой момент они могут оказаться на площади, где проходит митинг. Они могут говорить по телефону и в этот момент скручены, избиты, увезены и, возможно, осуждены».

«3,5 года ни за что. Просто так. Чтобы другие боялись, — пишет на своей страничке артист Театра-Театра Алексей Каракулов. — Вот так в Москве можно стоять на улице во время митинга, который в принципе (пока ещё) разрешён конституцией этой страны, и быть битым, судимым и посаженным. Не знаком с Павлом, но люди искусства, которые вступаются за него, служат достаточной рекомендацией, чтобы написать этот пост. Свободу Павлу Устинову! Свободу фигурантам московского дела!»

Театральный критик Татьяна Тихоновец также разместила на своей страничке в Фейсбуке пост:

«Интересно, а как российские театры отреагируют на приговор, вынесенный Павлу Устинову? Понятно, что вообще-то должно реагировать все общество. Потому что Павел гражданин России. Страны, где новая опричнина хватает невинных людей, бьет, запихивает в автозаки и судит по законам уголовников, дорвавшихся до власти, — написала она в соцсети. — Но общества нет. Есть сообщества. Такие средневековые цеховые сообщества. Журналисты вытаскивают своих, театральные люди — своих. Остальных, видимо, не вытаскивает никто. К примеру, попадись вместо артиста Устинова какой-нибудь менеджер, которых тьмы и тьмы, встанут ли манагеры страны на его защиту? А если по асфальту поволокут летчика или продавца магазина? Встанут ли стюардессы и продавщицы ларьков за своего коллегу? Нет. Не встанет никто ни за кого. Потому что и цеховых сообществ в стране мало. А театральное все-таки есть! И дело седьмой студии это доказало. Помочь может и не смогли, а раздражать раздражали. Хотя бы тем, что упорно ходили в суды и никак не давали провернуть все по-тихому. А вот сейчас — театры вступятся за своего коллегу? Или все — крепостные?»

Павла Устинова задержали 3 августа. В этот день в Москве проходил митинг против отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму. На видео, размещенном в интернете, видно, что актер стоял возле станции метро, когда на него напали сотрудники Росгвардили и, уронив его на землю, скрутили ему руки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: