Владимир Яновский, "ПН"

В столице Пармы за два дня выпадет месячная норма осадков, говорится в одном из прогнозов. «Зато без шквального ветра и града», — подмечает инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. Сильные шквалы, ливни и град прогнозируют в Березниках, Соликамске, Чердыни и Красновишерске.

Днем в субботу и в воскресенье в Пермском крае ожидается значительный риск развития опасных явлений погоды, предупреждают в ГИС-центре ПГНИУ.

— В ночь на субботу через территорию Прикамья с юга на север будет смещаться зона осадков теплого фронта, разделяющего умеренную и тропическую воздушные массы. По южным, центральным и восточным районам пройдут слабые и умеренные дожди, по западным и северным – умеренные и сильные дожди, — рассказывается на сайте «Опасные природные явления Пермского края».

Причем по западу (это Коми округ) и северу края обложные дожди продолжатся в первой половине дня, и всего может выпасть до 20-25 мм осадков (это треть месячной нормы).

Днем в субботу в Прикамье начнет поступать тропический воздух, и температура будет резко расти (ожидается до +32°). Но уже во второй половине дня ожидается прохождение холодного фронта, который опасен сильной неустойчивостью воздушной массы и сильным сдвигом ветра.

— В зоне наибольшего риска – Березники, Соликамск, Чердынь и Красновишерск, — отмечает Андрей Шихов.

Утром в воскресенье на территорию Прикамья со стороны Башкирии выйдет южный циклон. По западной части края от Чайковского до Гайнского районов утром и в первой половине дня 14 июля ожидаются сильные дожди – до 30 мм осадков за три часа, а за шесть часов может выпасть до 40 мм.

— По расчетам модели ICON, зона максимальных осадков пройдет в районе Кудымкара, а по данным ECMWF– на 50-70 км западнее, вдоль западной границы края, — прогнозируют синоптики.

Дожди, выпавшие на переувлажненную почву, могут вызвать еще одно неблагоприятное явление – дождевые паводки на малых и средних реках. Так, как это было в июле 2017 года. Паводки наиболее вероятны в зоне от Верещагино до Кудымкара: в бассейнах Иньвы и Обвы.

В Кудымкаре за два дня может выпасть 71 мм осадков – месячная норма. При этом с начала июля в Кудымкаре уже выпало 81 мм (больше месячной нормы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: