В выходные реки в Кудымкаре и окрестностях могут выйти из берегов В выходные реки в Кудымкаре и окрестностях могут выйти из берегов
В столице Пармы за два дня выпадет месячная норма осадков, говорится в одном из прогнозов. «Зато без шквального ветра и града», — подмечает инженер... В выходные реки в Кудымкаре и окрестностях могут выйти из берегов

В столице Пармы за два дня выпадет месячная норма осадков, говорится в одном из прогнозов. «Зато без шквального ветра и града», — подмечает инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. Сильные шквалы, ливни и град прогнозируют в Березниках, Соликамске, Чердыни и Красновишерске.

Днем в субботу и в воскресенье в Пермском крае ожидается значительный риск развития опасных явлений погоды, предупреждают в ГИС-центре ПГНИУ.

— В ночь на субботу через территорию Прикамья с юга на север будет смещаться зона осадков теплого фронта, разделяющего умеренную и тропическую воздушные массы. По южным, центральным и восточным районам пройдут слабые и умеренные дожди, по западным и северным – умеренные и сильные дожди, — рассказывается на сайте «Опасные природные явления Пермского края».

Причем по западу (это Коми округ) и северу края обложные дожди продолжатся в первой половине дня, и всего может выпасть до 20-25 мм осадков (это треть месячной нормы).

Днем в субботу в Прикамье начнет поступать тропический воздух, и температура будет резко расти (ожидается до +32°). Но уже во второй половине дня ожидается прохождение холодного фронта, который опасен сильной неустойчивостью воздушной массы и сильным сдвигом ветра.

— В зоне наибольшего риска – Березники, Соликамск, Чердынь и Красновишерск, — отмечает Андрей Шихов.

Утром в воскресенье на территорию Прикамья со стороны Башкирии выйдет южный циклон. По западной части края от Чайковского до Гайнского районов утром и в первой половине дня 14 июля ожидаются сильные дожди – до 30 мм осадков за три часа, а за шесть часов может выпасть до 40 мм.

— По расчетам модели ICON, зона максимальных осадков пройдет в районе Кудымкара, а по данным ECMWF– на 50-70 км западнее, вдоль западной границы края, — прогнозируют синоптики.

Дожди, выпавшие на переувлажненную почву, могут вызвать еще одно неблагоприятное явление – дождевые паводки на малых и средних реках. Так, как это было в июле 2017 года. Паводки наиболее вероятны в зоне от Верещагино до Кудымкара: в бассейнах Иньвы и Обвы.

В Кудымкаре за два дня может выпасть 71 мм осадков – месячная норма. При этом с начала июля в Кудымкаре уже выпало 81 мм (больше месячной нормы).

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: