Фото: Константин Седегов, "ПН"

В четверг, 30 мая, на Совете по спорту обсудили развитие хоккея в Пермском крае. К 2024 году в крае будет работать 87 крытых и открытых ледовых площадок, соответствующих всем стандартам.

Глава Прикамья Максим Решетников отметил, что впервые в этом году наш регион принимал финал Всероссийских соревнований «Золотая шайба», в котором участвовали свыше 60 команд и более 1 тысячи юных хоккеистов со всей страны. Президент Федерации хоккея Пермского края Алексей Чикунов представил пилотную программу развития хоккея в Пермском крае на ближайшие 5 лет, информирует сайт губернатора и Правительства Пермского края.

В первую очередь он отметил достижения юных пермяков в мачтах регионального и всероссийского уровня, а также работу хоккейной судейской коллегии, которая, по его словам, является одной из наиболее сильных в России. В ней 76 судей, 35 из которых — региональные, еще 35 — первой категории и шесть — международных арбитров.

Основной целью программы развития хоккея в Прикамье является увеличение числа занимающихся этим видом спорта практически в 2 раза. «Мы планируем, чтобы хоккеем к 2024 году занимались 12 тысяч человек. Я думаю, эти амбициозные планы будут реализованы. У нас есть поддержка и понимание со стороны Федерации хоккея России и Министерства спорта РФ», — подчеркнул Алексей Чикунов.

Для достижения этой задачи в первую очередь в крае предполагается усилить развитие инфраструктуры. К 2024 году в Прикамье должно функционировать 17 крытых ледовых арен, на данный момент таких семь.

Что касается открытых коробок для занятий хоккеем, таких в регионе сейчас 78, однако только 45 из них соответствуют стандартам. Из остальных 33 тринадцать имеет смысл реконструировать, приводить к стандартам. Планируется строительство 13 новых открытых площадок, соответствующих всем стандартам: с теплыми раздевалками и освещением.

Это, по словам Алексея Чикунова, касается 13 муниципальных районов: Ильинский, Кудымкар и др. Таким образом, через пять лет в крае будет работать 87 крытых и открытых ледовых площадок, соответствующих всем стандартам.

Программой также предусмотрена подготовка и переподготовка тренерского состава. Так, например, на базе Чайковского университета физической культуры планируется открытие кафедры хоккея.

Всего программа развития хоккея разделена на несколько этапов. Так, до декабря 2019 года планируется разработка показателей эффективности, проектирование деятельности по приоритетным направлениям, механизм финансирования программы. А с 2020 по 2024 годы – непосредственно реализация программы.

Стадион Парма подавал заявку на проект многофункциональной спортивной площадки на месте хоккейной коробки, но конкурс выиграла площадка гимназии №3, где сейчас идет реконструкция знаменитой Коробки, на которой проходит I и II Кубок Парма-Новости по дворовому футболу.

Фото: К. Седегов, «ПН»

 

«Про эту программу нам из края еще никто ничего не говорил, — говорит Президент Федерации футбола и хоккея Кудымкара Алексей Черемных. — Но я слежу за информацией. Нам бы ангар с трибунами поставить. Теплые раздевалки у нас рядом, в административном здании. Крыша со стенами нужна, чтоб ветер не задувал, снег не заносил, и лед дольше держался».

По его словам, проблема в плотности планировки стадиона. Хоккейная коробка находится близко к беговой дорожке вокруг футбольного поля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: