Мост, соединяющий центральную часть Кудымкара с микрорайоном Юрино, начал разрушаться еще в 2014 году. Именно тогда, говорит пенсионер Анатолий Кетов, который раньше работал дорожным строителем, он заметил трещины. Весной 2016 года трещины разрослись, а в некоторых местах превратились в ямы, через которые можно было разглядеть реку Иньва.
– Года три назад ремонтировали дорогу Ленина-Свердлова, а асфальт на мосту нет. Дырки образовались нынче уже, а трещина и раньше была. Сейчас-то уже совсем невозможно. Действительно, скоро, наверно, плита-то рухнет туда вниз! Живу тут уже сорок лет, а не помню, чтоб мост хоть раз ремонтировали, – переживал в апреле местный житель Николай Гордеев.
По мнению Анатолия Кетова, трещина появилась в результате того, что бетон, залитый на арматуру между плитами, из которых состоит мост, рассыпался.
– Эти балки (плиты) между собой сварены. Из них по краям выходят арматурины в виде петель, – объясняет Анатолий Кетов. – Петли связываются между собой, а их связка сваривается. Потом места связки петель между плитами заливаются бетоном, и мост приобретает ровную поверхность. Вывод один – надо ремонтировать. И чем раньше, тем лучше.
Тогда в горадминистрации проблем, связанных с трещиной на городском “синем” мосту, не увидели. На письменный запрос глава Кудымкара Иван Мехоношин ответил, что во второй половине 2014 года при составлении технических паспортов мостовых сооружений специализированной организацией было произведено обследование моста через реку Иньва. И эта организация, как следует из ответа Ивана Мехоношина, состояние моста оценила на «удовлетворительно».
Но после выхода публикации о трещине, мост чиновники снова обследовали. В итоге было принято решение о его ремонте. 35 млн 191 тысячу рублей на работы даст край, 1 млн 852 тысячи рублей – местный бюджет.