архив "ПН".

Если вы живете в Кудымкарском районе, вам за 50, вы любите свою малую родину и знаете ее историю, заявляйтесь на участие в проекте «Карта гостеприимных деревень». Вас обучат основам туризма и научат на этом зарабатывать.

Андрей Дерябин из Этнокультурного центра выиграл грант в конкурсе Елены и Геннадия Тимченко на реализацию проекта «Карта гостеприимных деревень». В рамках этого проекта он намерен обучить 30 жителей Кудымкарского района в возрасте 50-55 лет основам туризма, сервиса, гостеприимства и экскурсионной деятельности.

Зачем деревенских жителей этому обучать?

Туризм может стать новым эффективным направлением в развитии современной экономики культуры. Заведующий кафедрой социо-культурных технологий и туризма, доцент  Пермского государственного института культуры, автор книги «Туристские легенды Пермского края» Павел Ширинкин говорит, что современная сырьевая экономика постепенно «сходит на нет», и, сегодня, если не начать развивать новую постиндустриальную экономику, частью которой является и туризм, мы просто лишим себя будущего.:rnrn:

— Сегодня фиксируется значительный отложенный спрос на  этнический туризм, — добавляет он. – Архитектурные стили, фамилии, даты уже мало кому интересны, — таковы грустные реалии массовой культуры. Люди хотят соприкоснуться с природой, поучаствовать в обрядах, послушать легенды, отведать национальную кухню. И коми-пермякам более чем есть что из этого предложить гостям.

«Люди третьего возраста», пожалуй, лучше всего справятся с ролью экскурсоводов: они знают свою малую родину, ее историю, интересных людей, которые жили и живут с ними по соседству. Их нужно лишь обучить, как принимать туристов правильно, как интересно рассказывать и как брать за это деньги на законных основаниях и, главное, стать частью общего прикамского турпродукта.

Кто и когда будет учить?

Предварительно, обучение будет проходить по выходным в течение сентября и октября. Семинары и практические занятия будет вести Павел Ширинкин и его коллеги. По итогам обучения каждый участник должен будет составить туристический маршрут и провести по нему экскурсию. Причем маршрут не обязательно должен быть связан с местом, он может быть посвящен празднику или, например, мастер-классу по изготовлению сура.

А дальше что?

К концу 2018 года Андрей Дерябин намерен издать буклеты по созданным туристическим маршрутам, передать их в пермские турфирмы вместе с контактами новоиспеченных экскурсоводов.

— Сегодня посещение Кудымкара туристами занимает всего один день, — добавляет Павел Ширинкин. – Это не совсем удобно, ведь проехать нужно 200 км только в одну сторону. Но пока кроме музея, театра, ресторана «Национальный» и обзорной экскурсии в Кудымкаре посмотреть нечего.

Сейчас пришло время все это систематизировать в единое целое и донести до потенциального потребителя.

— Поэтому будет замечательно, если в итоге реализации проекта Андрея Дерябина в северо-западных территориях Прикамья появятся новые маршруты, туристские продукты, маршруты и свои экскурсоводы, — подытоживает эксперт. — Наконец, люди третьего возраста смогут почувствовать себя реализованными и нужными.

Если вы желаете стать участником проекта, звоните по телефону 8-951-952-51-77

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: