sputnik-georgia.ru

27 июля произойдет Великое Противостояние Марса. А 31 июля Красная планета сблизится с Землей на расстояние всего в 57,8 млн. км. Из-за этого она будет сиять на земном небе как очень яркая красноватая звезда  уступая по яркости лишь Венере, ярчайшей планете на небе.

При этом угловой диаметр диска Марса увеличится, что, несомненно, сделает его весьма привлекательным объектом для любительских наблюдений в небольшой телескоп. Такие противостояния Марса случаются в среднем раз в 15 или 17 лет, поэтому и получили название «великих». Предыдущее Великое Противостояние Марса было 28 августа 2003 года. Но то противостояние можно назвать Величайшим, так как расстояние до Земли сокращалось до рекордных 55,8 млн. км. Увидеть «красную планету» можно поздно вечером и в первой половине ночи на южном небосклоне.

Но это еще не все. В ночь 27 на 28 июля произойдет полное лунное затмение. Наша спутница в ходе своего движения по орбите погрузится в северную часть земной тени. В последний раз Луна так глубоко погружалась в земную тень 7 лет назад! Особенностью данного затмения является то, что оно будет самым длительным в 21 веке. Длительность полной фазы составит 1 час 43 минуты. Луна во время затмения будет расположена чуть северней Марса, поэтому оба объекта должны легко поместиться в поле зрения бинокля с небольшим увеличением.

Противостояние планет — ситуация, когда они оказываются на одной линии с Солнцем (см. рисунок), и расстояние между планетами минимальное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: