Завтра в Кудымкаре установят знак «Последний адрес» в память о писателе Андрее Зубове Завтра в Кудымкаре установят знак «Последний адрес» в память о писателе Андрее Зубове
Заявку на установку памятной таблички подала заместитель директора по работе с детьми Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки Нина Анфалова. 3 июля в Кудымкаре на деревянном... Завтра в Кудымкаре установят знак «Последний адрес» в память о писателе Андрее Зубове

Заявку на установку памятной таблички подала заместитель директора по работе с детьми Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки Нина Анфалова.

3 июля в Кудымкаре на деревянном доме, который стоит по улице Свердлова, 7, установят знак «Последний адрес». В 30-ые годы в этом доме жил коми-пермяцкий писатель Андрей Никифорович Зубов.

Фото предоставлено пермским отделением «Мемориал».

Родом писатель был из села Верх-Иньва. Он родился в 1899 году в крестьянской семье. С 1921 года Андрей Зубов начал заниматься литературной деятельностью. Уже через два года его первые стихотворения опубликовали в сборниках. Он собирал коми-пермяцкий фольклор, обрабатывал, писал. В библиотеке рассказывают, что писатель много работал над созданием коми-пермяцкой письменности и развитием коми-пермяцкого литературного языка, переводами на коми-пермяцкий язык русской классики.

В этом доме жил коми-пермяцкий писатель. Фото предоставлено пермским отделением «Мемориал».

Арестовали Андрея Зубова 16 августа 1937 года. Его, как и писателя Михаила Лихачева, обвинили в участии в контрреволюционной национал-шовинистской организации, которая ставила своей целью объединение угро-финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии.

— Несмотря на то, что и тогда, и сейчас это обвинение выглядит полнейшим абсурдом и бредом, учитывая географическое положение Финляндии и Коми-Пермяцкого округа, 7 сентября 1937 года Андрея Зубова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества, — рассказывает научный сотрудник Пермского отделения общества «Мемориал» Александр Чернышов.

8 сентября писателя расстреляли, все его книги запретили. Причем авторские произведения Андрея Зубова, по воспоминаниям очевидцев, сотрудники НКВД сожгли прямо перед его домом, сразу же после ареста.

Реабилитировали Андрея Зубова в 1956 году. Сегодня в Кудымкаре имя писателя носит Коми-Пермяцкая детская библиотека.

Знак «Последний адрес» в память об Андрее Зубове станет вторым в Кудымкаре. 22 ноября в столице Коми округа была установлена первая табличка. Ее установили в память о писателе Михаиле Лихачеве.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: