администрация Кудымкара

В субботу, 19 мая в Кудымкаре пройдут краевые соревнования по гиревому спорту, посвященные 100-летию чемпиона Советского союза  Николая Щетинникова и 80-летию окружного центра.

Место проведения соревнований – Кудымкарский лесотехнический техникум. Регистрация участников с 9:00. Торжественное открытие – в 11:00.
Соревнования проводятся как в личном первенстве, так и в командной эстафете. К участию приглашаются юноши и девушки старше 13 лет, мужчины и женщины в различных весовых категориях и мужские команды. Соревнования среди мужчин-ветеранов проводятся по возрастным группам в дисциплине «Рывок гири поочередно каждой рукой».
Лично-командные соревнования среди старших юношей (2004-2000 г. р.) проводятся в упражнении «Толчок по длинному циклу» в весовых категориях: 58, 63, 68, 73, 78, 85 и свыше 85 кг. Блог Наркологическая помощь на дому Вывод из запоя Личные соревнования среди девушек проводятся в упражнении «Рывок гири поочередно каждой рукой» в весовых категориях: 53, 58, 63, свыше 63 кг. Личные соревнования среди женщин (1999-1984 г. р.) проводятся в упражнении «Рывок гири поочередно каждой рукой» в весовых категориях: 63, свыше 63 кг. Командная эстафета среди юниоров и мужчин проводится в упражнении «Классический толчок». Состав команды 5 человек.
Для участия в соревнованиях необходим допуск врача и паспорт.

Николай Савельевич Щетинников родился 22 мая 1918 г. в с. Ошияк, Рыбно-Слободского райо­на Татарии. В 1939 г. призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны (1941—1945), был ранен, получил инва­лидность. С 1948 г. работал в лесной промышленности Коми-Пермяцкого автономного округа, в Самсковском леспромхозе, на Кудымкарском ремонтно-механическом заводе, автотранс­портном предприятии.

Фото с сайта komi-permarchiv.ru

Все годы занимался любимыми видами спорта — гиревым и тяжелой атлетикой. Выступал на окружных, областных сорев­нованиях. Занимал призовые места. В 1949 г. Николай Савельевич был призером зоны Урала, вторым на Всероссийских соревнованиях, выступая в среднем весе, стал чемпионом Совет­ского Союза по гиревому спорту в г. Воронеже. В 1960 г. в возрасте 42 лет он выиграл чемпио­нат России по гиревому спорту. Более 20 лет Николай Щетинников отдал развитию и пропаганде здорового образа жизни. Был наставником молодых спортсменов, на общественных началах руководил секциями по тяжелой атлетике и гиревому спорту. Воспитал целую группу талант­ливых спортсменов. Окружком комсомола учредил приз имени Щетинникова, которым награждалась команда-победительница на первенстве округа. Учитывая высокие спортивные достижения, большой личный вклад в развитие тяжелой атлетики и гиревого спорта, активное участие в общественной жизни города, ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара» (1988). Умер в 1991 г.