https://vk.com/permi_komi

В социальной сети ВКонтакте появилось 40 новых аудиозаписей коми-пермяцкого фольклора, наигрышей на пэлянах и пу-барабане, звуков коми-пермяцкого танца тупи-тап.

Записи в исполнении музыкальных ансамблей «Мича Асыв» из с. Большая Коча, «Косинские самородки» из с. Коса, «Виль нинкöм» из деревни Мижуй Коми-Пермяцкого округа, пэлянщиц Веры Григорьевны Утробиной, Татьяны Ивановны Сизовой, Марии Дмитриевны Мошеговой из с. Юксеево сделаны в рамках Этномузыкального проекта Виль Шы в феврале-марте 2018 года.

Планы по реализации этномузыкального проекта появились еще осенью прошлого года. А стартовал проект Виль Шы уже 22 марта.

Считаем, что эта часть нашего проекта — одна из самых важных. Ведь рунет не балует обилием записей коми-пермяцкого фольклора. Записи станут хорошим дополнением Антологии коми-пермяцкого фольклора, созданной 10 лет назад некоммерческой организацией «Камва». Часть песен повторяются, но звучат по-другому. Мы старались записывать соло или дуэты. Также нам удалось сделать записи песен, ранее нигде не публиковавшихся. Очень красиво звучат ритмы пу-барабана и тупи-тапов — северных и южных. Для нас — это учебное пособие, фундамент, без опоры на который невозможно развивать коми-пермяцкие традиции. Надеемся, что записи вдохновят и помогут глубже познать Сердце Пармы и душу коми-пермяцкого народа!

Вера Мехоношина, автор и руководитель группы Виль Шы

Проект «Виль Шы» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Сумма гранта – около 500 тысяч рублей.

Все записи можно прослушать в аудиозаписях группы Виль Шы. Коми-пермяцкие проекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: