Владимир Яновский, "ПН".

В городском суде идет рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении работника администрации Михаила Старкова. Чиновника обвиняют в халатности. Он принял дороги, которые были отремонтированы не в полном объеме. На последнем судебном заседании озвучили показания главы Кудымкара, который проходит по делу в качестве свидетеля.

Мэра города Ивана Мехоношина ждали на трех судебных заседаниях. Он так и не пришел. На последнем федеральный судья Марина Зубова огласила его письменные показания, которые он давал ранее.

— Считаю, что в данном случае руководство отдела капитального строительства в лице Старкова допустило существенное нарушение, — говорится в показаниях. — Сейчас мне известно, что Старков пошел на данный шаг, так как заложенная проектно-сметная стоимость по муниципальному контракту не совпала с фактически выполненным объемом работ ИП Гуриновым.

Мэр считает, что подсудимый должен был принять работы по факту, с учетом предмета контракта, то есть тех улиц, которые были в нем прописаны, «а не заниматься самодеятельностью».

— Старков нарушил федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных муниципальных служб», — полагает Иван Мехоношин. — Он не имел права без проведения конкурсной процедуры, минуя отдел закупок передать ИП Гуринову ремонт участков улиц, не вошедших в предмет муниципального контракта.

По мнению главы Кудымкара, «данная халатность дискредитировала работу администрации Кудымкара перед населением города».

Ранее позиция главы Кудымкара по делу Старкова была неоднозначна. После прокурорской проверки он заявлял, что теперь в Кудымкар не придет ни один подрядчик. В дальнейшем, когда на начальника отдела капстроительства Михаила Старкова (сейчас он работает заместителем начальника управления строительства горадминистрации – прим. авт.) завели уголовное дело, он отказывался признать ущерб. Городская прокуратура даже собирается дать правовую оценку его действиям (бездействиям), когда будет оглашен приговор Старкову.

На Михаила Старкова уголовное дело возбудил Кудымкарский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Пермскому краю. В 2016 году в городе подрядчик Иван Гуринов ремонтировал дороги на 18 улицах. Прокурорская проверка показала, что строитель существенно сэкономил на материалах, допустил заужение улиц и уменьшение их длины. Однако получил за работу всю сумму, предполагаемую контрактом (порядка 8,5 млн рублей). При этом, считают в Следственном комитете, на сумму около 2 лмн рублей подрядчик работу не выполнил.

С обвинением Михаил Старков не согласен. Сам подрядчик ранее объяснял, что кроме 18 улиц отремонтировал еще шесть других. Заместитель главы горадминистрации Вячеслав Киселев говорил: это произошло потому, что проектировщики не учли особенности архитектуры кудымкарских улиц, и, получается, подрядчик не смог освоить весь объем работ на них.

Автор: Валентина Коньшина. Следующее судебное заседание назначено на 8 мая. Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: