Константин Седегов, "ПН"

22 марта концертом в баре Пермяк стартовал образовательный этап этномузыкального проекта Виль Шы, что в переводе с коми-пермяцкого обозначает Новый Звук. Проект направлен на создание новой коми-пермяцкой музыки, в основном, на живых инструментах, но с элементами электронной музыки.

Проект Виль Шы реализуется автономной некоммерческой организацией Сельский Социальный Проект, зарегистрированной в Пешнигорте. Был получен грант президента Российской Федерации — на развитие гражданского общества. Сумма гранта – около 500 тысяч рублей. Грант предоставлен Фондом президентских грантов. Идея пришла в 2011 году, до написания заявки на грант прошло 6 лет. Первым этапом стала экспедиция. Посмотрели, как делают этническую музыку в Индии, Африке, Удмуртии. Участники проехались по следам и деревням. Юксеево, Большая Коча, Мижуй. Собирали то, что раньше не слышали. В Юксеево познакомились с Татьяной Силовой, которая играет на пэлянах. Начали работать с командой электронщиков, группой Седой Урал из Перми. Для многих было шоком то, что такая музыка вообще бывает.

Проект Виль Шы состоит из музыкального проекта ижевчан Вербное Воскресенье, пионера ижевской электронной музыки Владислава Цыганова, в своих кругах известного под псевдонимом InSideDigan, пермского этномузыкального проекта Седой Урал и фолк-группы Шай-Май из Кудымкара. Проект открылся в  четверг, 22 марта концертом в баре Пермяк. Музыканты и преподаватели Виль Шы познакомили остальных участников и зрителей со своим репертуаром.


Следующие три дня участники планируют провести в Этнокультурном центре, начнется практическая работа. Музыканты будут создавать свою музыку. По словам руководителя проекта Веры Мехоношиной, участников ждут дискуссии, практикумы, мастер-классы, музыкальная импровизация, занятия по работе с голосом, обучение звукозаписи и созданию электронной этно-музыки.

А в пятницу, 23 марта проект Виль Шы показал себя журналистам. Участники и преподаватели показали себя, рассказали о себе. Показали необычные свои инструменты. Самыми знакомыми были, пожалуй, только гусли, там-там и варган. На последнем мастерски, с «башкирскими переливами» сыграл Радик Гарипов.

 

Ольга Ирисова и Мария Ханыкова сыграли на била – инструмент представляет собой деревянную раму, на которой висят металлические пластины.

Била — это что-то вроде вертикального ксилофона. Играть на котором можно и в четыре руки. Фото Конестантин Седегов, «ПН»

 

 

А Сергей Ефимов сыграл на космическом инструменте, похожем на летающую тарелку, под названием Равдрам.

 

Придумал и изобрел этот инструмент пермяк Андрей Ремянников. В Перми даже есть равдрам-кафе, в котором «под низкими сводами маленького помещения играют космическую музыку».

Инструмент похож на ханг, но отличие от него в том, что в равдраме по окружности полусферы методом лазерной резки вырезаны язычки. Они-то и звучат по-особенному. Фото Константин Седегов, «ПН»

А вообще, эти инструменты – равдрам и ханг — относятся к семейству ударных с милым названием «глюкофоны».

В конце лета музыкантами Виль Шы  запланирован выпуск диска, в который войдут не менее 10 песен, созданных в эти дни в Кудымкаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: