Администрация губернатора Пермского края. Фото: Константин Седегов, ПН

В Пермском крае полным ходом идёт избирательная кампания. На кону — кресло губернатора. Срок подачи документов для регистрации кандидатов истекает сегодня, 30 июля в 18:00. Чем будут отличаться грядущие выборы? Чего ждать от агитационного периода? Разбираемся с АиФ-Прикамье.

Агитация в средствах массовой информации стартует только 16 августа. Выдвинуться на пост губернатора мог любой гражданин РФ, не имеющий иностранного подданства и достигший 30 лет. Желающих оказалось много.

– 4 июля завершился этап выдвижения кандидатов на выборы губернатора, — рассказали в Избирательной комиссии Пермского края. — Всего на выборы выдвинулось 11 человек. Это рекордное количество для Пермского края. Среди 11 кандидатов — восемь представителей партий и три самовыдвиженца.

– По их числу мы точно выходим в топ-3 регионов, где проводят выборы губернаторов (таких 20). Больше, чем у нас, кандидатов только в Камчатском крае и Республике Коми, – добавляет политконсультант Людмила Ознобишина.

В борьбе решили поучаствовать Дмитрий Махонин («Единая Россия»), Людмила Караваева («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Вячеслав Лучников («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Ксения Айтакова («Коммунистическая партия Российской Федерации»), Олег Постников («Либерально-демократической партия России»), Денис Шитов («Новые люди»), Александр Зинин (самовыдвижение), Максим Гашев («Партия за справедливость!»), Михаил Дьячков («Коммунистическая партия Коммунисты России»), Егор Гилёв (самовыдвижение) и Александр Запивалов (самовыдвижение).

Следующий после выдвижения этап кампании — регистрация кандидатов. Для этого нужно представить пакет документов в Избирком. Процедура стартовала 25 июля и завершится 30 июля. Нередко на этом этапе число кандидатов сокращается. У кого-то не получается получить достаточную поддержку (выдвиженцам от партий необходимо собрать подписи 48 депутатов как минимум в 33 округах края, самовыдвиженцам — 19 691 подпись избирателей). А кто-то изначально планировал засветиться только на первом этапе.

Выборы будут проходить три дня — 12, 13, 14 сентября с 8:00 до 20:00. Адрес своего участка можно узнать на портале «Госуслуги», сайте ЦИК.РФ, по телефону горячей линии крайизбиркома (342) 235-16-80 или в приглашении, которое принесут члены комиссий в ходе подомового обхода. Отправляясь на голосование, нужно взять с собой паспорт или заменяющий его документ.

– Досрочное голосование на выборах, проходящих в течение нескольких дней, законодательно предусмотрено только в удалённых и труднодоступных местностях, — рассказали в краевом Избиркоме.

– Уже давно выборы губернаторов — это безсюрпризные кампании, — отмечает политтехнолог Дмитрий Логинов. – Количество «заявителей» в кандидаты связано исключительно с работой политических администраторов. В большинстве своём претенденты — это представители очень мелких партий или неизвестные самовыдвиженцы, перспективы которых туманны. Предполагаю, что регистрацию пройдут пять претендентов на пост (плюс-минус один), — считает политтехнолог.

– Грядущие выборы, скорее, будут носить характер референдума, – считает политконсультант Людмила Ознобишина. – Поскольку действующий глава региона — очень серьёзный противник. Я не вижу в этом какого-то негативного оттенка, потому что это можно назвать некой отличительной чертой края, который за почти 30-летнюю историю сменил семь глав. В 90-е только Геннадий Игумнов доработал до переизбрания. В последнее время никто из руководителей региона не подходил к перевыборам.

Интрига может быть в том, кто займёт на выборах второе место, говорит эксперт. Сохранится ли оно за коммунистами? Или перейдёт к представителям ЛДПР либо «Новых людей»?