
В середине июля специалисты Уральского отделения РАН и ПГНИУ отправились в диалектологическую экспедицию для изучения культурного наследия жителей Кочёвского округа.
В селах Пелым, Кузьмино и Петухово учёные собрали живые рассказы местных жителей, зафиксировали их речь и фольклор, а также культурные традиции коми-пермяков. Основными участниками бесед стали пожилые носители языка, но также привлекалась молодёжь, готовая говорить на коми-пермяцком. Исследователей интересовали темы национальной кухни, традиционной одежды, обрядов и местной природы.
Одной из задач экспедиций является сбор материалов для хрестоматии с диалектными текстами и аудиоприложением, что позволит любому желающему не только прочитать, но и услышать аутентичную речь носителей языка. Кроме того, собранные материалы будут включены в «Словарь хрононимов», который описывает народные названия праздников, используемые в речи коми-пермяков.
Руководитель проекта, профессор Ирина Русинова, отметила, что собранные данные будут использованы для создания словарей, атласов и сборников фольклорных текстов.
Среди участников экспедиции была преподавательница ПГНИУ и автор научно-популярного блога о коми-пермяцком языке «Лов» Екатерина Федосеева. Она работает над кандидатской диссертацией, посвящённой названиям растений на коми-пермяцком языке.
«Сохранять то, что кажется уже забытым, особенно язык и традиции, которыми коми-пермяки сейчас активно делятся, — главная цель нашей работы. Каждая поездка добавляет нам уникальный материал, позволяя сохранить богатство культуры и языка для будущих поколений», — рассказала Екатерина Федосеева.