Home Новость Сегодня – международный день чая

Сегодня – международный день чая

Чай в Турции, например, подаётся вот в таком стаканчике «армуду» с непременным бубликом «симит». Фото: Константин Седегов, ПН

Международный день чая — официальный праздник ООН, который отмечается ежегодно, 21 мая по инициативе Центра по Образованию и Общению.

Наиболее широко празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми сельхозпроизводителями чая, не остаются безучастными к этому празднику.

«Международный день чая» стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. Пока этот праздник в РФ отмечается локально. Так, 11 декабря 2009 году в Иркутске открылась выставка «Время чая», приуроченная к этой дате.

Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2019 года официально утвердила праздник «Международный день чая» на дату 21 мая.

Чай является источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека, и содержит множество полезных веществ:

  • Антиоксиданты. Помогают защитить организм от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания
  • Флавоноиды. Снижают уровень холестерина в крови и улучшают кровообращение.
  • Теанин. Помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение, а кофеин повышает энергию и концентрацию

Рецепт заварки чая от редакции Парма-Новости:

Для заварки покупаем обычный, чёрный чай, без ароматизаторов. Честно, чем дороже, тем чай лучше. Хотите, например, земляничный – всегда можно добавить ложечку варенья. Хотите смородиновый – добавьте пару листочков со смородинового куста. Но всё это потом, а пока завариваем обычный чёрный чай.

Фарфоровый чайник для заварки (заварник) подходит лучше всего. После того, как чайник с водой вскипел, ополаскиваем заварник кипяточком, выплёскиваем кипяток, насыпаем 2-3 чайных ложки чая. Заливаем чай водой из того же чайника (вода уже должна перестать булькать) примерно на 15-20% объёма, закрываем заварник крышкой и «грелкой». Если специальной «грелки» нет, можно нацепить на чайник зимнюю вязанную шапку, а на худой конец, укутать кофтой или махровым полотенцем. Спустя пять минут доливаем заварочный чайник водой из того же чайника. Снова укутываем и ждём уже минут пятнадцать. Чай готов! Выпить его лучше сразу, а не оставлять на потом. Поэтому зовите гостей, доставайте пироги и варенье. Приятного чаепития!

Реклама