Одной из причин попадания в женщину молнии стал её разговор по телефону

0
48
Гроза 4 августа 2021 года в Кудымкаре. Фото: Константин Седегов, "ПН"

Как мы писали ранее, 18 мая в селе Крохалево Юсьвинского района от удара молнии погибла доярка местного колхоза. Женщина шла на работу в ночную смену и разговаривала по мобильному телефону в момент удара в неё молнии.

Однозначного мнения учёных по поводу небезопасности разговора по телефону во время грозы нет. Однако есть теория, согласно которой телефон может стать инициатором попадания молнии. Для этого, по мнению учёных, нужно выполнить два условия:

  1. Человек должен находиться рядом с металлическим предметом, который станет центром формирования электростатического поля.
  2. На телефон должен поступить звонок (или человек должен совершать его сам).

Радиофизик Роман Катаев из Перми объяснил «ПН», что разговор по телефону — это одна из причин, спровоцировавших удар молнии именно в эту точку.

— Телефон — это источник электромагнитного излучения, — объясняет Роман Катаев. — И он постоянно с минимальной периодичностью передаёт сигналы о своём местонахождении на ближайшую вышку сотовой связи. Даже если он выключен — он всё равно передаёт эти сигналы, а тем более, когда он в рабочем режиме и идёт приём звонка. Когда ты говоришь по телефону, сигнал и электромагнитное излучение усиливается. Как и куда бьёт молния? Естественно, она всегда, как и все мы, ищет самый лёгкий и короткий путь для себя, чтобы заземлиться. Поэтому в домах делают молниеотводы — то есть высокий металлический штырь и молния именно в него бьёт и заземляется. Что происходит, когда говоришь по телефону во время грозы? Телефон передаёт сигнал на вышку — а она является молниеотводом в данном случае, электромагнитное поле усиливается и телефон становится самым прямым и коротким для молнии путём. И чем мощнее сам аппарат, тем выше вероятность попадания в него удара молнии. Нельзя сказать, что именно это единственная причина, почему молния ударила в женщину, но это однозначно одна из причин удара именно сюда.

Основным поражающим фактором грозы является молния. Чаще всего молния попадает в высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печную трубу, высотное строение, вершину горы.

Молния поражает человека в следующих ситуациях: в результате прямого попадания; при прохождении электрического разряда в непосредственной близости (около одного метра) от человека; при распространении электричества в сырой земле или в воде.

На сайте sportmaster.ru говорится, что для соблюдения безопасности во время грозы надо соблюдать следующие правила:

  1. Не укрывайтесь под одиноким деревом. От дождя оно, может, и защитит, а вот молнию, наоборот, притянет. Безопасное расстояние от такого дерева — 30 метров. Ищите укрытие в лесу и в невысоких посадках.
  2. Оказавшись при грозе на открытом пространстве (в поле, на пляже и др.), спрячьтесь в любом углублении — ложбинке, канаве, в любой более низкой точке. Если их нет, сядьте на корточки, опустите голову и обхватите колени руками. Нельзя бегать по полю, так вы становитесь самым высоким объектом на открытом пространстве.
  3. Во время грозы нельзя купаться и находиться вблизи водоёма. Вода в нем хорошо проводит ток, удар молнии в воду может стать критическим.
  4. Держитесь вдали от линий электропередач, трансформаторов и любых уличных проводов. Объекты под напряжением всегда притягивают молнию.
  5. Если вы оказались в грозу группой людей, не собирайтесь в «кучку», нужно находиться друг от друга на расстоянии не менее 30 метров. Держась вместе, вы становитесь крупным «объектом», и удар молнии может коснуться всех сразу.
  6. Не сидите на бетонных поверхностях. Монолитный бетон пронизан арматурой, в случае удара молнии ток пройдет по ним и поразит человека.
  7. Нельзя находиться в грозу на спортивной площадке с металлическими конструкциями. Это же касается железных заборов, навесов, сетчатых ограждений. Молния может попасть в них, а после удара сохраняется риск остаточного заряда на металле. Прикоснувшись к таким элементам, человек получает ожог. Дачные качели с навесом — тоже не безопасное место.
  8. Когда гроза застала вас в походе, например, в палатке, уберите все металлические предметы наружу. Удочки, походные столы и стулья также проводят ток. Перед выходом на лодке обязательно уточняйте прогноз погоды. Оказаться в грозу вдали от берега — очень большой риск.
  9. Никогда не занимайтесь на улице спортом в грозу. Бег, ролики, самокат (ещё и металл!) — любое быстрое перемещение создает риск попадания молнии.
  10. Нельзя сидеть и лежать на мокрой земле. Чем меньше ваша площадь контакта с поверхностью, тем лучше.

Находясь в грозу дома, следуйте советам ниже.

  1. Отключите бытовые приборы. Не нужно ставить стирку, включать духовку и т. п. Для человека опасности нет, но для самой техники — есть. Во время грозы бывают скачки напряжения, не каждый прибор на это рассчитан.
  2. Держитесь подальше от окон. Многие из современных окон изготовлены из металла и могут пропускать ток. К тому же сильный дождь и ветер порой забрасывают в окна ветки и другие предметы. Опасность представляют также металлические ограждения балконов.
  3. Не пользуйтесь феном во время грозы, отложите миксер, не стоит вытягивать волосы утюжком и т. п. Избегайте любых контактов с работающими электроустройствами.
  4. Уберите подальше мобильный телефон. Не стоит принимать звонки, особенно когда телефон около уха. Если нужно поговорить, пользуйтесь громкой связью. Специалисты предполагают, что «мобильные» способны притянуть молнию.

Использованы материалы сайта www.gochs.orb.ru