Вчера в Коми округе прошли грозы

0
259
Фото: Константин Седегов, "ПН".

Вчера, 15 июня через территорию Пермского края прошел полярный холодный фронт, вдоль которого отмечалось формирование скоплений кучево-дождевых облаков, в основном локальных, с локальными ливнями, шквалами и градом, сообщает тг-канал «Опасные природные явления Пермского края».

Наиболее мощная грозовая ячейка прошла через Усолье и Березники, где отмечались ливень (13 мм осадков), шквал и мелкий град. Были повалены деревья и повреждены отдельные кровли домов. Следующая ячейка, которая прошла чуть южнее, вызвала град в Юсьвинском районе. Также в Кудымкаре отмечены порывы ветра 17 м/с, в Чердыни – 18 м/с. Следующая группа ячеек смещалась южнее и к 19:00 они вышли на Пермь.

В разных районах краевой столицы прошли дожди разной интенсивности (на метеостанции 1 мм, в ПГНИУ только за час 12,6 мм), в Закамске прошел локальный шквал, который повалил деревья и заборы. Далее смещаясь на восток, это скопление гроз продолжило усиливаться.

Температура воздуха, мало отличалась от пятничной, несмотря на облачность с утра: дневной максимум в Перми составил +32,1˚С, что ниже суточного рекорда всего на полградуса (рекорд от 1920 года). По краю жарче всего было в Осе +33,5˚С, на севере было +27..+29˚С, как и ожидалось.

Ранее мы писали о том, что жара покидает Пермский край. В понедельник, 17 июня температура воздуха ночью составит +10..+15°С, на крайнем севере до +5°С, в Перми около +11°С, днём +22..+27°С, в Перми около +25°С.