Председатель Госдумы поручил разобраться с применением пальмового масла в еде

0
258
Фото: Дума-ТВ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по аграрным вопросам разобраться с применением пальмового масла в пищевом производстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

– Вчера на Совете Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по аграрным вопросам разобраться с применением пальмового масла в пищевом производстве, в том числе детского питания. В профильном комитете встретили поручение без особого энтузиазма, но выполнять придется, – рассказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что председатель Госдумы поставил перед главой аграрного комитета Владимиром Кашиным задачу проработать ужесточение норм в части применения пальмового масла в производстве продуктов питания, особенно детского.

В свое время Володин и депутаты инициировали отмену льгот для производителей, которые в своих продуктах используют пальмовое масло, вредное для здоровья людей. Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые исключили его из перечня товаров, подпадающих под льготную ставку НДС в 10%, вступили в силу с 1 октября 2019 года.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из кости этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Оба вида масла относятся к группе растительных масел тропического происхождения, так же как и кокосовое. Их производят в основном в Малайзии и Индонезии. Один из основных недостатков пальмового масла — высокий уровень насыщенных жиров. По данным Всемирной организации здравоохранения, избыток насыщенных жиров в рационе может повышать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.