
С 1 марта 2025 года выход на экскурсии или туристические маршруты невозможен для тех гидов, которые не прошли соответствующую аттестацию.
Аттестация экскурсоводов проводится Министерством по туризму Пермского края. Соискатели могут подать свои заявления как лично в Министерство, так и через Единый портал государственных услуг.
Для прохождения аттестации необходимо предоставить четыре документа: паспорт, копии документов об образовании и о повышении квалификации (или дополнительном образовании) в сфере туризма, а также фотографию.
Если у соискателя имеется значительный опыт работы в области экскурсионных услуг, он может предоставить документы, подтверждающие его стаж. Также потребуется уплатить государственную пошлину за предоставление этой услуги, которая с 1 января 2025 года составляет 2000 рублей.
После получения допуска к экзамену соискателям необходимо пройти тестирование и продемонстрировать фрагмент экскурсии в качестве практического задания. Это можно сделать как в личном формате, так и дистанционно.
При успешном прохождении аттестации экскурсоводы получат нагрудную идентификационную карточку, а запись об их аттестации будет внесена в единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. На сегодняшний момент свою квалификацию уже подтвердили 207 специалистов.
Очередное заседание аттестационной комиссии запланировано на период с 17 по 19 марта, поэтому специалисты, желающие пройти аттестацию, могут подать свои заявления до 10 марта включительно. Более подробную информацию можно найти тут.
– Конечно, для туристов это хорошо, – говорит гид-экскурсовод Марина Белавина. – Потому что кто попало и как попало водить экскурсии не должен. Для самих гидов это
нервотрепка при сдаче экзамена, госпошлина, обязанность переучиваться, если нет специального образования. Но для меня лично – я попала в сообщество, где мы со всеми гидами края обмениваемся информацией, помогаем друг другу, иногда спорим.