Рождаемость в России вновь начала падать. Сейчас в Госдуме решается вопрос о принятии новых мер поддержки. Пока народные избранники голосуют, “ПН” разбирает, как именно российские власти хотят поддерживать молодые семьи и как делали это раньше.
Осенью глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет наша страна будет ежегодно терять примерно по 800 тысяч человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.
Буквально через месяц после этого и за две недели до своего объявления об участии в выборах президент России Владимир Путин предложил выплачивать пособие за первого ребенка, продлить выплаты маткапитала, а также помогать семьям, имеющим двоих и троих детей, в выплате ипотеки.
Подробнее о первом ребенке
С 1 января 2018 года в России может появиться ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума в регионе. В среднем в 2018 году она составит 10 532 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, а в 2020 году – 11 143 рубля.
Но выплата будет адресной, с учетом доходов семьи. Пока речь идет о том, что выплаты будут получать те родители, которые получают на двоих около 50 тысяч рублей. На сегодня Госдума приняла закон в первом чтении.
Также в Пермском крае в скором времени будет выплачиваться единовременная денежная выплата за первого ребенка женщинам, родившим в 2017 году в возрасте от 18 до 24 лет. Размер выплаты составляет 60 тысяч рублей.
Что там про ипотеку?
Также российские власти намерены запустить специальную программу ипотечного кредитования для тех семей, у которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок.
Смысл ее таков: покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.
Сейчас законопроект также находится на рассмотрении в Госдуме.
Как там маткапитал?
Маткапитал за рождение второго ребенка начали выплачивать семьям 11 лет назад. Программа должна была закрыться в конце 2018 года. Нынче было принято решение продлить ее до 31 декабря 2021 года.
Причем российские власти намерены ввести дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. Правда, подход тут тоже ожидается адресный.
В 2016 году сумма материнского капитала составила 453 тысячи 26 рублей и с тех пор не индексировалась. Размер маткапитала не планируется индексировать вплоть до 2020 года.
Выплачивается в Прикамье и региональный маткапитал, но только тем, кто родил третьего или последующего ребенка в период с 2011 по 2015 годы.
Вернется ли пособие на третьего ребенка?
В части регионов продолжают выплачивать многодетным семьям пособие за третьего ребенка. В Пермском крае до 2017 года семьи также получали это пособие. В правительстве РФ тем, что Пермский край не поставил пособие на третьего ребенка в свой бюджет на 2018 год, возмущены.
Как рожают в Кудымкаре
