Госдума отказалась штрафовать родителей за курение их детей

0
157
Арди Ризала из Индонезии курил с 2 лет из-за доступности и неосуждаемости сигарет в его стране. Теперь он бросил курить, а его фото стали частью антиникотиновой кампании в индонезии. Скрин с видео

В Госдуме отказались от идеи штрафовать родителей за курение их детей, сообщает Комсомолка.

Законодательная инициатива прожила недолго. По её замыслу, если подросток до 16 лет будет пойман с сигареткой за углом школы, то мама и папа выложат из своего кармана до семи тысяч рублей штрафа. Большинство министерств и ведомств такую инициативу не поддержали. «За» выступили только Минздрав и Роспотребнадзор.

– С самого начала понятно, что это провокационная инициатива, – заявил член президиума организации «За права курильщиков» Дмитрий Косарев. – Потому что родители физически не могут обеспечить контроль за детьми в таких ситуациях. Просто кто-то очень хочет устроить шумиху. Но при этом даже авторы этой инициативы не могут не понимать, что ничего кроме жутких скандалов и ненависти людей к государству такая мера не вызовет.

– Далеко не факт, что между курением ребёнка и действиями родителей есть хоть какая-то причинно-следственная связь, – говорит председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. – Вполне возможно, что родители принимают все меры к тому чтобы ребёнок не курил. По-крайней мере, они пытаются втолковать ему, что курить вредно. И если это нормальная, хорошая семья и они своего ребёнка воспитывают, как могут, то почему они должны платить штраф, если ребёнок их не слушает и курит?

Однако в целом антитабачное законодательство в дальнейшем будет ужесточаться. Но увеличивать штрафы будут, скорее всего, для тех, кто продает детям табачные изделия.