
В рамках государственного задания были восстановлены восемь предметов художественной коллекции из фондов Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка. Восстановлением экспонатов занялись реставраторы Пермской художественной галереи.
Ирина Субботина провела реставрацию графических работ из коллекции краеведа, политического и общественного деятеля Фёдора Тараканова. Всего ею были отреставрированы пять рисунков: «Портрет жены» (1936), «Портрет дочери Вали» (1943), «Посёлок Кебрасью (?). Печерлаг» (1943), «Дочь Полина» (1943), «Ёгвинское кладбище» (1940-1950-е) и гравюра И. Н. Павлова «Площадь в Костроме» (1926). В ходе реставрации рисунки были очищены, разрывы склеены, изломы и сгибы были укреплены реставрационной бумагой. Также проколы были заполнены бумажной массой, а потёртые, повреждённые или утраченные участки были тонированы акварельными красками.
Константин Суслов восстановил картины «Рыбаки» (1892) Г. Кондратенко и «Весна на Каме» (1962) И.С. Борисова. Он восстановил красочный слой, устранил деформацию основы и поверхностные загрязнения, а также восстановил утраченные части красочного слоя. Он также провёл укрепление и тонировку, закрепил картины на новые подрамники и применил защитное покрытие.
Реставратор Татьяна Отинова восстановила два музейных предмета: женскую нижнюю рубашку начала ХХ века и кашемировую шаль конца XIX века. Она провела общую водяную и паровую очистку, высушила их на фильтровальной бумаге, закрепила дублировочный шёлковый газ на местах разрывов и сечений, укрепила иглой и шелковой нитью разрывы кружева рубашки и разрывы кистей шали.
Все реставрационные работы были проведены в начале января и в апреле этого года в музее. Благодаря этому музейные экспонаты приобрели свой первоначальный вид и впоследствии будут выставлены на заслуженные места на выставках и в экспозициях музея.