Владимир Яновский, "ПН".

Сотрудники детской библиотеки намерены увековечить память о писателе Андрее Зубове, которого ни за что расстреляли в 1937 году. 

Вторая табличка «Последний адрес» может появиться в Кудымкаре в ближайшее время. Заявку хотят подать сотрудники Коми-Пермяцкой детской библиотеки имени А.Н. Зубова.

Андрей Зубов или Питю Оньо (так звучал его творческий псевдоним) – писатель, поэт, основоположник коми-пермяцкой литературы. В энциклопедии Пермского края рассказывается, что Андрей Зубов составлял школьные учебники, разрабатывал орфографию и терминологию, писал. В 1934 году вступил в Союз писателей.

kpolibrary.ucoz.ru

Арестовали Андрея Зубова летом 1937 года. Его, как и других видных писателей Коми-Пермяцкого округа, обвинили в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации. Реабилитировали Андрея Зубова в 1956 году.

22 ноября в Кудымкаре установили первую табличку «Последний адрес». Она появилась на доме по улице Советская, 38 а в память о писателе Михаиле Лихачеве. С инициативой установки памятного знака выступило пермское общество «Мемориал» и Окружная библиотека имени М.П. Лихачева.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Проект «Последний адрес» — это гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиями в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Любой желающий может установить табличку, подав заявку на сайте проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: