Умер Владимир Гуляев

0
368
Фото: архив ПН

На 93-м году ушёл из жизни Владимир Дмитриевич Гуляев. Режиссёр, актёр, сценограф. Народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии имени Станиславского, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», обладатель ордена «Знак Почёта» и звания «Почётный гражданин Кудымкара».

– За всеми многочисленными регалиями Владимира Дмитриевича Гуляева стоит огромный сложный творческий путь длиною в более, чем 40 лет, 30 из них — на посту художественного руководителя театра. Это не просто самый долгий период художественного руководства в 92-летней истории Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Это целая эпоха, которую нарекли «Театром Гуляева», – сообщает сайт Коми-Пермяцкого национального театра.

За время своей творческой деятельности Владимир Гуляев поставил около 160 спектаклей, около 40 из них оформил сам, создал множество самобытных образов в качестве актёра. Владимиру Гуляеву удалось создать театр высокой профессиональной культуры и заявить о нём в театральном пространстве страны.

В 2000 году Владимир Дмитриевич заявил, что складывает полномочия. Для всех это было подобно «грому средь ясного неба». А для него — мудрым решением: лучше раньше, чем позже.

Прощание с Владимиром Дмитриевичем состоится во вторник, 27 февраля в 11:40, в Перми, в ритуальном зале на Старцева, 61.