Татьяна Суменкова, село Козьмодемьянск Карагайского района:

«В очередную поездку я поехала не одна, а со своей знакомой Софией из Перми. На сей раз город Кудымкар, город, который до воссоединения с Пермской областью был столицей Коми-Пермяцкого округа. Итак, поездка была просто чудесной! По городу нас катал настоящий Дед Мороз. И не только катал, а ещё и конфетами угостил. Он оказался таким всезнающим и много нам рассказывал о тех объектах, которые мы посетили. Спросил, сколько я за это зарабатываю и счёл меня корреспондентом «Парма-Новости».

Аэропорт, к сожалению, бывший. Когда-то здесь было три самолёта. Ничего не осталось от взлётно-посадочной полосы. От аэропорта осталось здание, где находится метеостанция. Хоть и расчищено, но было закрыто. Дед Мороз предложил прокатиться до вертолётной площадки. Она действующая, но кроме колышков, ничем не обнесена. Расчищается постоянно.

Фото: Татьяна Суменкова

Мчимся с Дедом Морозом дальше. Спорт в городе развит. О других дисциплинах, может быть, когда-нибудь расскажу. А сегодня речь пойдёт о лыжно-трамплинном комплексе «Парма». Лыжня не пустовала. Мы же подошли поближе к трамплинам. Их несколько: 5, 20, 40, 70. Периодически их ремонтируют, но самый большой, похоже, будут сносить. Конструкция устарела. Подошли и к самому краю. Дух захватывает от такой высоты. Когда- то здесь проходили первые Всесоюзные сельские игры.  Принимали участие все 15 республик. В 2019 году впервые в Кудымкаре, вообще в России прошли детские международные соревнования по прыжкам с трамплина «Рождественское турне».

Кудымкар – единственный город в нашем крае, где проходят всероссийские соревнования. Нам повезло, так как мы взяли интервью у тренера и у «летающего лыжника». Было холодно, мы замёрзли и поехали в кафе на встречу с нашей общей знакомой Валентиной. Обменялись новогодними подарками, попробовали национальный напиток сур, выпили по чашечке кофе, согрелись и все вместе отправились дальше.

Фото: Татьяна Суменкова

Теперь мы решили заглянуть в художественную мастерскую, что находится на улице Горького. Хозяйки не было, но нас встретила Виктория, которая работает или занимается в этой мастерской. Приветливая, улыбчивая девушка. Что мне нравится в таких поездках: всё, что связано с культурой, историей, и, конечно же, знакомство с замечательными, увлечёнными своим делом, людьми. Виктория ответила на несколько вопросов. Настолько было интересно, что я не удержалась и попросила рассказать о своей работе более подробно. Пожелали Виктории творческих успехов, продаж и направились дальше…

Коми-Пермяцкий краеведческий музей имени П. И. Субботина-Пермяка. Был основан в 1921 году. Визитной карточкой музея считается сохранившийся до наших дней фрагмент избы коми-пермяков, привезённый из деревни, что в Кудымкарском районе.

Фото: Татьяна Суменкова

Слева находится глинобитная печь. У печи есть лавка. Здесь мы видим манекен хозяина. Чаще в этом месте он занимался работой: изготовлением лаптей, приспособлений для ловли рыбы и т. д. У печи стояли необходимые предметы: ухваты разных размеров, кочерга, лопата. Справа в избе – передний угол, или ещё его называли, «красным». В углу на высоте располагалась божничка с иконами, под ней стол, с деревянной посудой на нём. Здесь же располагалась и хозяйка избы. Мы также видим манекен женщины. Она занималась прядением, вязанием, ткала половики. Обязательно в избе были полати, где можно было спать, что- либо хранить.

Есть в музее и охлупень. Его устанавливали на крыше. Кто-то просто для украшения, другие, чтобы охлупень защищал от погодных условий или несчастий, будь то сильный ветер или пожар. Грудь и шея животного служили опорой для жёлоба.

Праздничная одежда коми-пермячек представляла собой сарафан, блузки, фартуки, пояса, выполненные с национальными узорами.

Экспозиция «Земля чуди». Здесь представлены фотографии старых церквей, предметы церковной утвари, крест «Распятие Христово», образец Пермской деревянной скульптуры горельеф святого архангела Михаила, 18 век. В православии его ещё называют Архистратигом. Отреставрированная икона Симеона Верхотурского, 18 век, фрагмент царских врат, 17 век. Царские врата были доставлены из Свято-Никольской церкви города Кудымкара в 1929 году.

Следующая экспозиция. На ней кашемировый сарафан 19 века, тульский самовар 19 века, на фото винная лавка в Пожве, дом торговцев в Косе, предметы посуды, тоже 19 век.

Какие бы музеи я не посещала, всюду есть своя «изюминка». Экспонатов много, и они настолько интересны, что свою следующую заметку тоже решила посвятить этому прекрасному музею.

Трёхэтажное здание, заполненное экспонатами. Экспозиции выстроены с глубоким смыслом, с любовью к родной земле. Гости посещают не только из соседних районов, но и из других стран. Всюду в городе царит предновогоднее настроение. В музее тоже. В одном из залов шло театрализованное представление для детей, в конце которого с детьми разговаривал «водяной».

Начнём с археологических раскопок. Они происходят не только в Кудымкаре , Кудымкарском районе, но и в Юсьвинском, Кочёвском районах. Чаще на месте древних захоронений находят украшения, сосуды , пряжки, ножи. В музее много женских украшений. Ах уж, эти женщины, во все времена любили украшать себя!

Фото: Татьяна Суменкова

Любуемся подвесками: подвеска-уточка 8 век, подвеска-лебедь 8-9 век, шумящая подвеска с утиными лапками, подвеска в окружении человеколосей, подвеска с головой лося, подвеска-звериные когти. Тут же видим ложки с изображением голов медведя и птицы.

На следующей экспозиции видим, что относилось к мужскому и женскому костюмам. К мужскому костюму относилась серебряная маска, браслеты, бронзовые бусы (тут удивилась), кожаная рукоять с бронзой, меч, наконечники стрел, топор, наконечники копий, удила, стремя, серебряные и деревянные ножи.

Женский костюм. К нему относятся ожерелье из бус с монетами-подвесками, набор из бронзовых бус с шумящими подвесками, бронзовая пряжка, подвеска-коробочка, костяной гребень, бронзовые бусы.

Идём дальше. Предметы охоты, рыбной ловли, собирательства. Многие предметы, приспособления жители изготавливали сами. Рогатина, ручные нарты, капканы, сетевые снасти, лодка-долблёнка, острога, коза-светец для лучения рыбы, вёсла, якорь-кошка, лукошки, пестерь, морда.

Следующий стенд – предметы быта: борона с деревянными зубьями, борона-суковатка (вижу такую впервые), хомут, седло, коса-горбун, серп, грабли, вилы, лопата, мотыга, предметы для приготовления кваса, корыто с сечкой, прялки ручная и механическая, швейка, ступа с пестом, светец, сабан, соха с двумя ральниками, корыто с совком, телега-волокун, ручные жернова. Если честно, то кроме бороны, ещё не со всеми предметами знакома.

Интересны старинные книги, так и хочется их почитать. «Кабала» или прошение лесному царю. Люди на бересте писали ему прошение, например, чтоб охота была удачной или, чтобы скотину, которая заблудилась, направил домой. Оставляли прошение и гостинец в лесу на пеньке.

На одном из стендов видим нос рыбы-пилы. Как оказалась эта морская рыба в Кудымкаре, вопрос, на который пока нет ответа. Обратила внимание на знаки для служащих, 19 век. Широко представлен животный мир.

В музее не первый раз, думаю, не последний. Очень интересно. Кто не бывал, выделите время, не пожалеете».

Продолжение следует…