Владимир Яновский, "ПН"

Во время визита в Коми-Пермяцкий округ врио губернатора Пермского края Максим Решетников неоднократно подчеркивал, что для него важно получить обратную связь, услышать от людей – какие проблемы их интересуют в первую очередь, и как сами люди оценивают существующее положение дел. Однако открытого диалога, к которому призывал Максим Решетников, не получилось: все заданные ему вопросы были спланированы и подготовлены заранее.

 – Мне только один вопрос задать разрешили, – откровенничает одна из пожилых женщин, которую включили в список ветеранов для встречи с врио губернатора края Максимом Решетниковым. – Вы только не пишите об этом, а то меня в следующий раз вообще не встречу не пустят.

– А кто список составлял и согласовывал вопросы, которые можно задавать Решетникову, а которые нельзя? – уточняю я.

– У нас тут, в нашем окружном Министерстве.

Бывший мэр города Анатолий Голубков предлагает знакомому ветерану задать во время встречи вопрос по поводу дноуглубительных работ русла Иньвы и предотвращению паводка в Кудымкаре, но мужчина отказывается. Он, правда, не говорит, что ему рекомендовано во время встречи вопросов не задавать, и свой отказ объясняет так: «Да я уже не знаю, как что объяснять, напутаю еще».

Как искажаются факты

Первой вопрос Максиму Решетникову задает председатель городской организации ветеранов Александра Баженова. Она встает, и начинает говорить о предстоящем строительстве детской поликлиники в Кудымкаре.

– Извините, можно, я вас сразу перебью и попрошу сесть, – останавливает ее врио губернатора, – а то мне тоже встать придется. Давайте будем разговаривать, сидя за столом все, не вставая.

– Это по привычке, привыкла всегда стоять, выступая перед ветеранами, – присаживается обратно за стол Александра Баженова.

Она рассказывает, что поликлинику планируют построить в новом 12 микрорайоне, по этому поводу есть разные мнения, но все-таки большинство горожан поддерживает строительство нового объекта именно там.

Максим Решетников, естественно, в курсе этой ситуации. Он знает, что были по этому общественные слушания, где люди высказались за строительство поликлиники в 12 микрорайоне. И что это, по сути, не так далеко и главное условие – обеспечение хорошей инфраструктуры, чтобы были построены к поликлинике дороги и тротуары:

– Причем тротуары такие, чтоб мамы с колясками по ним могли проехать, – говорит он. – Я сам с коляской гуляю и знаю, что такое, когда на тротуар приходится прямо запрыгивать с коляской.

Сидящий справа от Максима Решетникова глава города Иван Мехоношин улыбается и в знак согласия кивает головой.

И Максим Решетников уже вряд ли когда узнает, что его попросту обманули. Изначально строительство поликлиники в 12 микрорайоне было личным решением руководства округа и города, а не итогом публичных слушаний. После того, как без учета мнения жителей было выбрано место для строительства, данная информация была опубликована в местных СМИ. И люди стали возмущаться и выражать недовольство, просить, чтоб поликлинику построили в центре города. Это же мнение высказывали и врачи детской поликлиники. В опросе ПН в соцсети «ВКонтакте» в ноябре 2016 года 60,1% опрошенных высказались против строительства поликлиники в 12 микрорайоне, и только 21,5% за. После чего люди написали заявление в Городскую думу с просьбой провести публичные слушания по данному строительству. Однако слушания тогда не назначили. Их провели лишь в апреле этого года, после того, как на выездном заседании ОНФ в Кудымкаре по вопросам здравоохранения было принято решение рассмотреть возможность переноса места строительства. Публичные слушания городская администрация провела «для галочки» 17 апреля, устроив их в рабочее время, где присутствовали в основном сами сотрудники администрации и руководители бюджетных учреждений. Причем глава города Иван Мехоношин и председатель Гордумы Юлия Мехоношина изначально лоббировали строительство в 12 микрорайоне, открыто говоря, что если «мы сейчас будем что-то менять, то нам вообще не дадут денег, и поликлиники мы не увидим».

Предвыборная раздача

На встрече Максима Решетникова с партактивом «Единой России» врио губернатора рассказал о себе, о своих намерениях участвовать в предстоящих выборах губернатора от партии «Единая Россия» и ответил на заранее подготовленные партийцами вопросы. Он отметил, что в этом году в крае будет построено более 500 км дорог, и из них почти четверть – 116 км – в Коми-Пермяцком округе. Однозначно будут отремонтированы региональная дорога Кудымкар – Гайны и 34 км федеральной дороги Нытва – Кудымкар. До юбилея города в 2018 году в Кудымкаре должны отремонтировать все центральные дороги, на что в общей сложности выделено 75 миллионов рублей. Также в Кудымкаре к юбилею должны отремонтировать Свято-Никольский храм, привести в порядок парк возле него и городскую площадь.

В Юсьвинском районе до октября этого года должны достроить дорогу Юсьва-Мелехино, которая, по словам Максима Решетникова «стоит в бюджете полным рублем», и в Майкоре построят больницу.

В Кочево будут строить новую среднюю школу, а для Гайнского района из резервного фонда краевого бюджета выделят 15 миллионов рублей для покупки двух катеров, чтобы была возможность перевозить людей в Кебраты и Верхнюю Старицу.

В завершении встречи секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Демкин отметил, что хоть и все прозвучавшие здесь вопросы были поданы заранее, но всегда есть возможность задать свои вопросы и получить ответы. А для этого лучше указывать сразу обратный адрес для ответа.

Админресурс и честная демократия

16 мая будет 100 дней, как Максим Решетников с одобрения президента Владимира Путина временно занимает пост главы региона.

– Он пожелал мне работать, работать и работать, – говорит Максим Решетников, отвечая на вопрос о том, что осталось за кадром во время его общения с главой государства.

Фактически все эти 100 дней Максим Решетников уже ведет свою предвыборную избирательную кампанию за счет бюджетных средств. Все его разъезды в муниципалитеты края, встречи с главами муниципалитетов, депутатами, общественностью, ветеранами – оплачиваются из краевого бюджета. В рамках своих должностных обязанностей за счет краевого бюджета он решает проблемы людей: например, как в случае выделения денег для Гайнского района на покупку катеров.

Его конкуренты, если все же такие будут, изначально оказываются в неравных условиях: свою кампанию им придется вести за свой счет, а не на бюджетные деньги налогоплательщиков.

В Пермском крае выборов губернатора не было 17 лет. И, похоже, не будет. В нашей демократической стране, несмотря на то, что регионам вернули право выбирать глав, ничего не изменилось.

2 КОММЕНТАРИИ