Глава Кочевского района надеется, что подрядчик уберёт развалины и построит рухнувший в Усть-Силайке спортзал заново Глава Кочевского района надеется, что подрядчик уберёт развалины и построит рухнувший в Усть-Силайке спортзал заново
7 марта в Кочевском районе произошло ЧП. В поселке Усть-Силайка обрушился новый спортзал. Никто не пострадал. Рухнуло здание ночью. Сарай и коровы. Спортзал жители... Глава Кочевского района надеется, что подрядчик уберёт развалины и построит рухнувший в Усть-Силайке спортзал заново

7 марта в Кочевском районе произошло ЧП. В поселке Усть-Силайка обрушился новый спортзал. Никто не пострадал. Рухнуло здание ночью.

Сарай и коровы. Спортзал жители Усть-Силайки называют не иначе как сараем. Не только потому, что его построили по типу арочного ангара. Оно больше похоже на гараж или овощехранилище. Летом, объясняют они, здание облюбовали коровы: там и паслись. Стройка не была огорожена.

Не огорожена она и днем 11 марта. Провалившаяся, по-видимому, под тяжестью снега крыша лежит на земле. Одна из стен накренена. Рядом валяется порванный на куски утеплитель.

«Утром вышел — обалдел».

— Ну что, допрыгались? – обращается к двум мальчишкам, стоящим возле магазина, мужчина, его глаза смешливо блестят.

— Это вообще не мы, — обиженно протягивают парни.

Мужчина улыбается: шутка, на его взгляд, удалась. Зовут его Иван Худяков. Он работает оператором котельной в местной школе, по-простому – кочегаром. В ночь, когда произошло обрушение, был на дежурстве. Школа стоит неподалеку от спортзала.

— Зашумело ночью, в часа два, — рассказывает он. – Я подумал, снег где-то сполз. Утром вышел — обалдел.

Фейерверк? Слышала ночью шум и Надежда Мазунина, которая живет в соседнем от спортзала доме.

— Такой шум был – будто фейерверк пускают, — вспоминает она. – Я еще подумала, кто у нас в марте может фейерверки пускать?

Настоящую причину шума она обнаружила утром, когда пошла на работу.

Строили, строили…

— Ничего удивительного, — рассуждают продавцы в местном магазине, окна которого выходят на спортзал. – Вы бы видели, как они его строили! Фундамент залили сперва, видимо, неправильно. Выдолбили его, сновала залили. Одну из стен тоже переделывали.

Депутат и бизнесмен. Строительство началось в 2017 году. Аукцион выиграло ООО «Приоритет». На сайте rusprofile.ru, посвященном российским организациям, говорится, что директором этой компании является Станислав Черепанов.
Станислав Черепанов был депутатом Заксобрания Пермского края. В парламенте он представлял интересы севера Коми-Пермяцкого округа, к которому относится Кочевский район. Он бизнесмен, занимается строительством.
Компания Станислава Черепанова участвовала в скандальной стройке драмтеатра в Кудымкаре. Достраивало ООО «Приоритет» и спорткомплекс в селе Ленинск, крыша которого через три месяца после открытия потекла.
Связывают Станислава Черепанова и с «Первой консалтинговой компанией», которая строила в Кочево спорткомплекс и детский сад, а в Большой Коче – школу. Спорткомплекс закрыли почти сразу же после открытия – с потолка стало капать.

Взять комментарии у Станислава Черепанова «ПН» не удалось – не отвечает на телефонные звонки.

«И мы ушли в суды». Из бюджетов Пермского края и Кочевского района на строительство спортзала в поселке Усть-Силайка было выделено 10 млн рублей. На сегодня подрядчик получил из этих денег 6 млн рублей. Летом 2018 года стройку приостановили. У заказчика – районной администрации – возникли вопросы к качеству работ.

— Арка была построена некачественно. Стройнадзор обязал подрядчика ее переделать. Подрядчик отказывался, и мы ушли в суды, — рассказывает глава района Александр Юркин.

Фото: Елена Истомина, «ПН».

— Спортзал строился для школьников и взрослого населения. Надеюсь, что подрядчик эти развалины уберет и построит объект заново.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: