Владимир Яновский, "ПН".

В межсезонье, во время ледостава и ледохода, у жителей поселка нет возможности выехать за пределы поселения. Более 1,5 тысяч человек на четыре месяца оказываются «заперты» на левом берегу Камы.

Кебраты и Гайны расположены на разных берегах реки Кама. Летом до райцентра жители Кебрат добираются на пароме, а зимой — через ледовую переправу.

«В межсезонье мы живем как на «острове», только так можно обозначить наше место проживания», — с такими словами жители Кебрат обратились в Общероссийский народный фронт.

Сейчас эксперты ОНФ добиваются обеспечения транспортной доступности для жителей Гайнского района.

«Четыре месяца в году граждане лишены сообщения с внешним миром. Жители не могут купить свежие продукты, отправить почтовую корреспонденцию, а пенсионеры – получить вовремя пенсию. В течение этого времени им недоступна и экстренная медицинская помощь», — отмечают в ОНФ.

Трудности сообщения сказываются и на детях. В этом году Кебратская школа переведена на девятилетний цикл обучения, поэтому учащиеся 10-х и 11-х классов ездят в Гайнскую школу. В межсезонье учебный процесс организуется дистанционным способом, потому что старшеклассники не могут добраться до образовательного учреждения.

«Фактически права жителей Кебратского сельского поселения на свободу передвижения, получение медицинской помощи и образования нарушаются, — заявляют в ОНФ. — Необходимо, чтобы во время межсезонья фельдшерско-акушерский пункт поселка был усилен медицинскими кадрами, а учащиеся старших классов в этот период имели возможность обучаться в местной школе».

Эксперты ОНФ предлагают два варианта решения проблемы: строительство моста или закупку парома с лучшими характеристиками проходимости, который сможет передвигаться в период ледостава и ледохода.

Соответствующее предложение «фронтовики» направили главе Гайнского района.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: