Мэр ищет деньги на школу в УдГУ. Для этого депутатов уговаривают продать «Парму», «Березку» и «Надежду» Мэр ищет деньги на школу в УдГУ. Для этого депутатов уговаривают продать «Парму», «Березку» и «Надежду»
Горадминистрация вышла к депутатам с предложением выставить на продажу в 2019 году гостиницу «Парма», магазины «Березка» и «Надежда». Это уже не первая попытка мэрии... Мэр ищет деньги на школу в УдГУ. Для этого депутатов уговаривают продать «Парму», «Березку» и «Надежду»

Горадминистрация вышла к депутатам с предложением выставить на продажу в 2019 году гостиницу «Парма», магазины «Березка» и «Надежда». Это уже не первая попытка мэрии продать муниципальное имущество для пополнения бюджета. Основную часть полученных средств власти планируют направить на переустройство здания УдГУ под школу. Подробнее в материале Яны Яновской.

На сегодня все три предприятия, по словам их руководителей, рентабельные. Сами себя окупают и даже приносят небольшой доход в бюджет города.

— Гостиница не первосортная, но сама себя окупает, кормит, — говорит директор гостинцы «Парма» Сергей Лунегов. – Нагрузки для бюджета она не несет, сама себя окупает.

— По семнадцатому году прибыль незначительная, поскольку мы в ремонт вложились: фасад здания покрасили, — комментирует директор универмага «Березка» Дмитрий Зубов. – До этого прибыльным каждый год был. В этом году говорить еще рано, но мы тоже на прибыль выйдем.

— Пусть небольшие, но мы каждый год платим дивиденды в бюджет. В 2016 году – 160 тысяч рублей, в 2017 году – 180 тысяч рублей, — раскрывает цифры директор магазина «Надежда» Марина Хозяшева. – Каждый год нас продают. Сколько работаю, столько и боремся.

По ее словам, спокойно они жили только при Александре Климовиче — он был мэром Кудымкара до марта 2011 года.

Уже отстаивали в крае

В 2016 году все три предприятия тоже хотели продать. Тогда директора торговых точек Марина Хозяшева и Татьяна Мартева (бывший директор универмага «Березка», сейчас пенсионерка — прим. авт.) активно выступали против приватизации: писали письма, обращались к главе округа Виктору Рычкову, дошли до председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова.

Директор магазина «Надежда» Марина Хозяшева готова и нынче бороться, чтобы их предприятие оставили и не приватизировали. Она уже записалась на прием к Виктору Рычкову.

— Сегодня моя позиция такая: если предприятие работает устойчиво, не несет убытки, оно может работать дальше. У городской администрации позиция другая, по-другому видят. Я помню всю историю с приватизацией: мы тогда много раз встречались, дошли до Тушнолобова, доказали, что готовы работать эффективно. И сегодня я готов пройти тот же путь, но пока я не знаю, какова ситуация на предприятиях. Ко мне еще не подходили.

Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа

По имеющейся в редакции информации, именно активная позиция Татьяны Мартевой по сохранению муниципального магазина «Березка» стоила ей кресла директора. Она отстояла в 2016 году свое предприятие от приватизации, но вскоре ушла на пенсию. В кулуарах мэрии говорят, что ее вынудил глава. Директором «Березки» мэр назначил депутата Дмитрия Зубова.

— Меня вообще-то не убрали, я сама ушла, — опровергает слухи Татьяна Мартева. – Ушла и закрыла эту дверь. Без претензий, без всего. Действительно собралась уходить и ушла в феврале 2017 года, возраст у меня уже. Я пенсионерка.

Конфликт интересов

Горожане активно обсуждают, что в продаже весьма заинтересован нынешний директор «Березки» Дмитрий Зубов, который сейчас арендует там часть подвала и сам намерен выкупить здание.

— Выкупать точно не собираюсь! – категорично заявляет Дмитрий Зубов.

Однако высказать свое мнение по поводу приватизации муниципальных предприятий отказывается, объясняя это конфликтом интересов. Он, как и директор гостиницы «Парма» депутат Сергей Лунегов, написал заявление в комитет законности и гласности с просьбой разобраться в ситуации: имеют ли они право голоса, поскольку возникает конфликт интересов.

«Зачем продавать?»

Против приватизации выступает депутат Петр Караваев. Свою позицию он объясняет тем, что предприятия не убыточные и хоть какую-то прибыль приносят, продадут сейчас опять за копейки, в случае продажи — люди остаются без работы, «Парма» — единственная муниципальная гостиница, где во время фестивалей и визитов можно разместить всех гостей по определенной цене.

— За кинотеатр мы проголосовали, продали, — вспоминает Петр Караваев. – Поверили администрации, что кинотеатр будет. Кто купил? Никакого кинотеатра там уже не будет, в КДЦ сейчас открыли.

Депутаты рассказывают, что глава города Иван Мехоношин приглашал их к себе, объяснял, что приватизация необходима, чтобы показать планируемые доходы бюджета на следующий год.

Минимальный доход от продажи трех объектов – чуть более 22 млн рублей.

По словам депутатов, основные средства с продажи мэрия планирует потратить на образование: переоборудовать здание УдГУ под школу, поменять старые окна в школах №5 и №8. Также чтобы участвовать в краевых программах и проектах, нужны в бюджете муниципалитета собственные средства.

— Средства потратят, растворятся, и что мы получим? – высказывает позицию председатель комиссии по бюджетной политике Дмитрий Чугаев. – Сорок человек на предприятиях работают, в «Надежде» все продавцы уже в возрасте, кто их держать будет? На улице останутся.

Сколько стоят

В приложении к Решению Думы указано, что уставная доля ООО «Березка» — 5 млн 612 тыс. рублей, ООО «Надежда» — 4 млн 447 тыс. рублей, гостиница «Парма» — 12 млн 232 тыс. рублей.

Но это не значит, что объекты продавать будут по этой цене. Если депутаты одобрят предложение администрации на заседании Думы и выставят предприятия на торги, сначала будет произведена оценка рыночной стоимости объектов, которая и станет стартовой ценой продажи.

Так, например, первоначально в 2012 году универмаг «Березка» был выставлен на продажу за 18 млн рублей, после чего цена была снижена до 12 млн рублей, но магазин так никто и не купил.

Также следует понимать, что продают не здания, а сами доли предприятий. Гостиница «Парма» — это лишь второй и третий этажи. Подвалы в магазинах «Надежда» и «Березка» также не входят в продажу. Поскольку ООО «Березка» — это первый и второй этажи, без подвала, и ООО «Надежда» подвальная часть здания также не принадлежит.

P.S. Пока верстался номер, удалось получить комментарий от главы города Ивана Мехоношина. Он сказал, что данный проект приватизации уже отозван и на заседании Думы рассматриваться не будет. На вопрос «То есть эти объекты приватизироваться не будут?», он ответил: «Приватизация будет. Этот проект пока отозван. Возможно, будет другой проект». Редакция «ПН» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Елена Истомина

Комментарии:

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Войти с помощью: