Мэр ищет деньги на школу в УдГУ. Для этого депутатов уговаривают продать «Парму», «Березку» и «Надежду» Мэр ищет деньги на школу в УдГУ. Для этого депутатов уговаривают продать «Парму», «Березку» и «Надежду»
Горадминистрация вышла к депутатам с предложением выставить на продажу в 2019 году гостиницу «Парма», магазины «Березка» и «Надежда». Это уже не первая попытка мэрии... Мэр ищет деньги на школу в УдГУ. Для этого депутатов уговаривают продать «Парму», «Березку» и «Надежду»

Горадминистрация вышла к депутатам с предложением выставить на продажу в 2019 году гостиницу «Парма», магазины «Березка» и «Надежда». Это уже не первая попытка мэрии продать муниципальное имущество для пополнения бюджета. Основную часть полученных средств власти планируют направить на переустройство здания УдГУ под школу. Подробнее в материале Яны Яновской.

На сегодня все три предприятия, по словам их руководителей, рентабельные. Сами себя окупают и даже приносят небольшой доход в бюджет города.

— Гостиница не первосортная, но сама себя окупает, кормит, — говорит директор гостинцы «Парма» Сергей Лунегов. – Нагрузки для бюджета она не несет, сама себя окупает.

— По семнадцатому году прибыль незначительная, поскольку мы в ремонт вложились: фасад здания покрасили, — комментирует директор универмага «Березка» Дмитрий Зубов. – До этого прибыльным каждый год был. В этом году говорить еще рано, но мы тоже на прибыль выйдем.

— Пусть небольшие, но мы каждый год платим дивиденды в бюджет. В 2016 году – 160 тысяч рублей, в 2017 году – 180 тысяч рублей, — раскрывает цифры директор магазина «Надежда» Марина Хозяшева. – Каждый год нас продают. Сколько работаю, столько и боремся.

По ее словам, спокойно они жили только при Александре Климовиче — он был мэром Кудымкара до марта 2011 года.

Уже отстаивали в крае

В 2016 году все три предприятия тоже хотели продать. Тогда директора торговых точек Марина Хозяшева и Татьяна Мартева (бывший директор универмага «Березка», сейчас пенсионерка — прим. авт.) активно выступали против приватизации: писали письма, обращались к главе округа Виктору Рычкову, дошли до председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова.

Директор магазина «Надежда» Марина Хозяшева готова и нынче бороться, чтобы их предприятие оставили и не приватизировали. Она уже записалась на прием к Виктору Рычкову.

— Сегодня моя позиция такая: если предприятие работает устойчиво, не несет убытки, оно может работать дальше. У городской администрации позиция другая, по-другому видят. Я помню всю историю с приватизацией: мы тогда много раз встречались, дошли до Тушнолобова, доказали, что готовы работать эффективно. И сегодня я готов пройти тот же путь, но пока я не знаю, какова ситуация на предприятиях. Ко мне еще не подходили.

Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа

По имеющейся в редакции информации, именно активная позиция Татьяны Мартевой по сохранению муниципального магазина «Березка» стоила ей кресла директора. Она отстояла в 2016 году свое предприятие от приватизации, но вскоре ушла на пенсию. В кулуарах мэрии говорят, что ее вынудил глава. Директором «Березки» мэр назначил депутата Дмитрия Зубова.

— Меня вообще-то не убрали, я сама ушла, — опровергает слухи Татьяна Мартева. – Ушла и закрыла эту дверь. Без претензий, без всего. Действительно собралась уходить и ушла в феврале 2017 года, возраст у меня уже. Я пенсионерка.

Конфликт интересов

Горожане активно обсуждают, что в продаже весьма заинтересован нынешний директор «Березки» Дмитрий Зубов, который сейчас арендует там часть подвала и сам намерен выкупить здание.

— Выкупать точно не собираюсь! – категорично заявляет Дмитрий Зубов.

Однако высказать свое мнение по поводу приватизации муниципальных предприятий отказывается, объясняя это конфликтом интересов. Он, как и директор гостиницы «Парма» депутат Сергей Лунегов, написал заявление в комитет законности и гласности с просьбой разобраться в ситуации: имеют ли они право голоса, поскольку возникает конфликт интересов.

«Зачем продавать?»

Против приватизации выступает депутат Петр Караваев. Свою позицию он объясняет тем, что предприятия не убыточные и хоть какую-то прибыль приносят, продадут сейчас опять за копейки, в случае продажи — люди остаются без работы, «Парма» — единственная муниципальная гостиница, где во время фестивалей и визитов можно разместить всех гостей по определенной цене.

— За кинотеатр мы проголосовали, продали, — вспоминает Петр Караваев. – Поверили администрации, что кинотеатр будет. Кто купил? Никакого кинотеатра там уже не будет, в КДЦ сейчас открыли.

Депутаты рассказывают, что глава города Иван Мехоношин приглашал их к себе, объяснял, что приватизация необходима, чтобы показать планируемые доходы бюджета на следующий год.

Минимальный доход от продажи трех объектов – чуть более 22 млн рублей.

По словам депутатов, основные средства с продажи мэрия планирует потратить на образование: переоборудовать здание УдГУ под школу, поменять старые окна в школах №5 и №8. Также чтобы участвовать в краевых программах и проектах, нужны в бюджете муниципалитета собственные средства.

— Средства потратят, растворятся, и что мы получим? – высказывает позицию председатель комиссии по бюджетной политике Дмитрий Чугаев. – Сорок человек на предприятиях работают, в «Надежде» все продавцы уже в возрасте, кто их держать будет? На улице останутся.

Сколько стоят

В приложении к Решению Думы указано, что уставная доля ООО «Березка» — 5 млн 612 тыс. рублей, ООО «Надежда» — 4 млн 447 тыс. рублей, гостиница «Парма» — 12 млн 232 тыс. рублей.

Но это не значит, что объекты продавать будут по этой цене. Если депутаты одобрят предложение администрации на заседании Думы и выставят предприятия на торги, сначала будет произведена оценка рыночной стоимости объектов, которая и станет стартовой ценой продажи.

Так, например, первоначально в 2012 году универмаг «Березка» был выставлен на продажу за 18 млн рублей, после чего цена была снижена до 12 млн рублей, но магазин так никто и не купил.

Также следует понимать, что продают не здания, а сами доли предприятий. Гостиница «Парма» — это лишь второй и третий этажи. Подвалы в магазинах «Надежда» и «Березка» также не входят в продажу. Поскольку ООО «Березка» — это первый и второй этажи, без подвала, и ООО «Надежда» подвальная часть здания также не принадлежит.

P.S. Пока верстался номер, удалось получить комментарий от главы города Ивана Мехоношина. Он сказал, что данный проект приватизации уже отозван и на заседании Думы рассматриваться не будет. На вопрос «То есть эти объекты приватизироваться не будут?», он ответил: «Приватизация будет. Этот проект пока отозван. Возможно, будет другой проект». Редакция «ПН» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: