
Январь на сей раз ожидается холоднее климатической нормы на 1,5..2,0°C. Будет наблюдаться дефицит осадков в северных районах (60-80% от нормы), по крайнему югу избыток (сумма около 150% от нормы), но на большей части Пермского края в пределах нормы.
В первой декаде января прослеживается борьба двух воздушных масс: с севера арктический воздух с температурным фоном −25..−30°C, с юга тёплый воздух с температурным фоном −9..−4°C. В северных районах Пермского края картина более-менее определённая, там в большинстве дней первой декады будет действовать арктический воздух.
Несмотря на ожидаемые выносы тепла, арктический воздух по прогнозам всё же преобладает, поэтому первая декада января окажется холоднее нормы на 6-8 градусов по северу и в центральных районах, на 3-4 градуса по югу.
Во второй декаде на юге Пермского края холоднее нормы на 2-3 градуса, по северу холоднее нормы на 3-4 градуса. Учитывая активность в атмосфере и близость фронтальных разделов, обстановка на вторую декаду остаётся очень неопределённой.
С третьей декадой ещё менее понятная картина. В общих чертах ожидается следующая ситуация: температурный контраст закончится, в целом в регионе температура воздуха окажется в рамках нормы, либо немного выше (отклонение до +1,5°C). По осадкам на севере вновь прослеживается дефицит, но совсем небольшой, на остальной территории климатическая норма.
В истории январь был разным: самый холодный за последние полвека в 1972 году, тогда средняя температура воздуха в Пермском крае была равна −24,5°C, что на 11 градусов ниже нормы. Самый тёплый январь выдался в 2007 году, когда средняя температура воздуха составляла всего лишь −6,6°C, что почти на 7 градусов выше нормы. В плане осадков самый сухой январь был в 2012 году (всего 25% от нормы), самый влажный – в 2001 году (170% от нормы, то есть примерно в полтора раза больше нормы).
Подготовлено по материалам Научно-популярного проекта «Метеоролог и я»