Сегодня электромобилей в Коми округе не больше десятка. В Кудымкаре их всего пять. И дело не в их стоимости, а в том, что заряжаться бывает сложно. В октябре в центре Кудымкара открыли первую зарядную станцию для электромобилей, и теперь таких машин в округе, возможно, станет больше. С теми, кто уже пересел в электрокар, поговорила Яна Яновская.
Мария Четина, Кудымкар, электромобиль Nissan Leaf, 5-местный
Самый распространённый электромобиль марки Nissan Leaf в семье Марии появился в марте 2020 года. Это был второй электромобиль в Кудымкаре. Купила семья его после того, как супруг Марии прокатился на первом в округе электромобиле, хозяин которого живёт рядом с Кудымкаром в деревне Ивукова, и удивился скорости и мягкости. Мария и её муж – первые владельцы этого авто в России. Заказывали электромобиль через знакомых в Японии и договаривались с перевозчиками, чтоб пригнать его из Владивостока в Кудымкар. Все расходы – покупка и транспортировка, обошлись тогда примерно в 600 тыс. рублей.
– Опасения, конечно, были: битая – не битая машина, – рассказывает Мария. – Там же часто наводнения, цунами, машина может быть целой, но, если простояла по крышу в воде, могут быть проблемы с электропроводкой.
Наученные опытом, хозяева советуют при покупке машины в Японии покупать через аукцион. В этом случае машина полностью проверяется специалистами, которые дают оценку – от 3 до 5. Купленный Nissan Leaf был оценён на 4В: не битая, были незначительные повреждения – сколы, царапины.
Электромобиль полностью оправдал ожидания. Во-первых, он экономичный. За год в среднем электромобиль проезжает 15 тыс. км, а на его заправку уходит 4 тыс. рублей. При таком же километраже на бензин ушло бы около 120 тыс. рублей. За всё это время не было никаких поломок, ни разу не пришлось что-либо менять. Всё ТО электромобиля сводится к тому, чтобы раз в год сменить масло в редукторе и салонный фильтр. Машина быстрая, с быстрым разгоном – сравним с разгоном популярной Toyota Camry объёмом двигателя 2,5 литра. Полностью заряженной батареи хватает на 120 км.
– Мы чётко понимали, для каких целей нам нужен электромобиль, – рассказывает Мария. – Нам хватает, чтобы ездить по городу, по магазинам, детей увезти и забрать. На дальние расстояния мы не ездим. Когда мы покупали, друзья говорили: «И что? Даже до Перми на ней не доедете!». На что мы говорили: «А вы часто в Пермь ездите? Сколько раз за год? Пару-тройку?». Если бы в Карагае ещё зарядную станцию поставили, мы бы смогли и до Перми ездить.
Для экономии электромобиль заряжают ночью, когда тариф на электроэнергию ниже. На полную зарядку батареи уходит 5 часов. Из минусов электромобиля Мария называет небольшой запас хода – 120 км, и сокращение этого запаса в зимний период почти вдвое: много электроэнергии тратится на обогрев машины. Есть и ещё одно неудобство – если вы живёте в многоквартирном доме, заряжать электромобиль будет проблематично: «не будешь же кабель с третьего этажа тянуть постоянно».
– У меня только лично знакомых человек пять по этой причине электромобиль не купили, – говорит Мария. – В частных домах проблем с зарядкой нет. Сейчас, когда в Кудымкаре станцию поставили, думаю, больше электромобилей появится.

Василий Зотев, Коса, электромобиль Chevrolet Volt 1g, 4-местный
В народе такой электромобиль называют «plug-in гибрид» – всё потому, что ездить он может и на электричестве, и на бензине в режиме генератора. За восемь лет водительского стажа Василий поездил и на отечественных авто – «Лада-Веста», «Лада-Калина» – и на иномарках – Nissan X Trail. Большие расходы на бензин, понятно, не нравились. Это была основная причина, по которой лет пять назад было принято решение купить электромобиль. Изначально семья планировала купить электромобиль в Америке, но ситуация изменилась, начались санкции, покупка напрямую из-за границы становилась невозможной. В феврале этого года Василий купил электромобиль через сайт объявлений в Перми. Цену владелец просит не указывать, говорит лишь, что сейчас подержанный электромобиль чуть больше миллиона стоит.
– Бывший хозяин, мужчина в Перми, машину в Техасе купил в 2020 году, – рассказывает Василий. – Три года отъездил, купил себе более усовершенствованный электромобиль Chevrolet Volt второго поколения, а этот на продажу выставил. Я на Авито нашёл, приехал, посмотрел, понравилась, купил. Очень экономичная машина.
В основном электромобиль в семье Василия используют для ежедневных поездок по семейным делам, наматывая в среднем за месяц 1 тыс. км, расходы на электроэнергию обходятся в 500-600 рублей. По подсчётам семьи, в среднем ежемесячная экономия на бензине – примерно 10 тыс. рублей. Если раньше на поездку из Косы в Кудымкар и обратно на бензин уходило около 1,5 тыс. рублей, то сейчас 500 рублей.
– Запас хода 80-90 км, – рассказывает Василий. – Поехали в Кудымкар, батарея села, я генератор включил, едем дальше на бензине и параллельно батарейка заряжается. Сейчас, когда в Кудымкаре зарядная станция появилась, ещё дешевле поездка станет.
Ещё один из плюсов электромобиля – отсутствие налогов. В Пермском крае владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога. На территории региона эта налоговая льгота действует до 2028 года включительно. За время эксплуатации Василий также не сталкивался с поломками и ремонтом.
– Люксовая машина, необычного вида, – рассказывает Василий. – Люди останавливаются, рассматривают, подходят, расспрашивают.