Фото: Михаил Вотинов

С начала года в школах и колледжах разговаривают о важном. Инициатива государственная, рекомендации разработаны «наверху». Как занятия проходят в Кудымкаре?

В сентябре занятия были посвящены Дню знаний, истории России. В октябре «Разговоры о важном» посвятили теме заботы о старшем поколении.

Директор школы №1 в Кудымкаре Евгений Дерябин говорит, что этот урок важен и необходим для школьников.

— В нашей школе это внеурочное занятие «Разговоры о важном» ввелось с 5 сентября на постоянной основе. Министерством просвещения был определён календарно-тематический план. Исходя из этого плана, мы можем вносить какие-то свои коррективы, — рассказывает Евгений Дерябин. — Ответственным за реализацию назначен классный руководитель. Были мероприятия, когда мы приглашали и будем приглашать и гостей, если это соответствует с заявленной тематике. Иногда мы собираем детей в зале и ведём беседу о насущных проблемах. Во-первых, это темы патриотического характера. Также мы разговор ведём о праздничных мероприятиях, например, ко Дню учителя, ко Дню пожилого человека. Все темы, вроде, знакомые и понятные, но на них надо ещё остановиться и поговорить.

Преподаватель гимназии №3 Наталья Попова — классный руководитель. Она рассказывает, что на «разговорах о важном», которые она проводит со своим классом, иногда может и расчувствоваться до слёз.

— Разговоры о важном — это проект, который проводится первым уроком классным руководителем каждый понедельник. Существует список тем, видеороликов, презентаций, методических рекомендаций, интерактивных заданий по каждой теме. На уроках поднимаются темы нравственности. Мы говорим о великих людях, учёных, писателях и не только. По моему мнению, эти уроки очень важны и нужны. Это огромная помощь классному руководителю в проведении классных часов. А главное, ничего не нужно придумывать, и это здорово, — улыбается Наталья Попова. — Благодаря этому проекту, мы, классные руководители, стараемся через разговоры о важном развивать в детях любовь и патриотизм к Родине, чувство дружбы и взаимопомощи, сострадания, солидарность и терпимость по отношению к друг другу.

В основном, как считает Наталья, ничего не изменилось. Классные часы были всегда. Теперь не требуется особой подготовки, так как всё уже разработано. Дети слушают, отвечают на вопросы, смотрят видеоролики. В начале занятия дети всегда поют гимн.

— Это очень трогательно. До мурашек. У меня всегда слёзы на глазах, — продолжает женщина. — Я стараюсь детям, конечно, не показывать. Особенно тяжело петь сейчас. Я сама очень люблю свою малую Родину и горжусь, что я живу в России. Хорошо, что мы возрождаем традиции.

Мама (имя назвать для газеты она отказалась) ученика одной из школ города говорит, что вообще не понимала ,что это за урок и пыталась узнать у сына, который учится в восьмом классе.

— Мне было очень интересно, что это за занятие такое, — рассказывает женщина. — Я пыталась узнать у сына, но он мне ничего внятного не сказал, тогда я сама нашла информацию об этом в Интернете. Оказывается, ничего плохого или навязчивого в нём нет. Наоборот, я считаю, это очень хорошо. Пусть гимн играет. Я сама не раз слышала его в школе. Это формирует патриотизм в моём ребёнке. Это правильно. А то как-то все об этом уже давно забыли. А это тоже не хорошо.

Ученица пятого класса гимназии рассказывает, что урок «Разговоры о важном» не доставляет ей хлопот, а наоборот он ей нравится, потому что на нём можно поболтать с учителем на разные темы, порассуждать.

— О чём мы разговариваем на занятии? Разговариваем о важном! — смеётся Алина (имя девочки изменено по просьбе родителей). — А вообще мне действительно нравится его посещать. Это так здорово! Есть возможность пообщаться с классным руководителем на разные темы. Недавно мы обсуждали День отца, который был 16 октября. Каждый раз разная тема.

Разговоры об СВО

В России часть родителей, учителей и общественников выступили против «Разговоров о важном» в школе и выразили свою позицию через общественную организацию «Мягкая сила», заявляя также о необязательности этих занятий.

— […] Мы уверены, что настоящий патриотизм не воспитывается в атмосфере ненависти, страха и обязаловки. Патриотизм можно привить только своим примером: занимаясь благотворительностью, оберегая природу, изучая и сохраняя историческое наследие. И делать это должны родители, а школа должна помогать, а не мешать. Это, прежде всего, дело родителей, а не чиновников, — сказано в заявлении «Мягкой силы», опубликованном в августе в телеграм-канале общественной организации.

В открытом письме представители Альянса учителей и движения «Мягкая сила» заявляли, что формулировки, которые используются для описания «военной спецоперации» являются «пропагандистскими и не имеют отношения к воспитанию патриотизма», сообщал forbes.ru. Также они ссылались на закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому любая пропаганда в школе запрещена.

— […] Между патриотизмом и агрессивным милитаризмом — огромная разница, научите их [детей] видеть это различие, — обращались авторы письма к тем учителям, которые не готовы отказаться от проведения занятий.

После первого классного часа из серии «Разговоры о важном» министерство просвещения отредактировало ранее опубликованные методички. В частности, из урока, запланированного на 12 сентября, исчезли упоминания о событиях на Украине, сообщил в сентябре pedsovet.org.

Тема военной спецоперации России на Украине останется в программе классных часов «Разговоры о важном», заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Кто-то говорил, <что> СВО исключили <из учебной программы>. Ничего не исключили, это просто мы всё, что касается содержания по специальной военной операции, решили делать не в один урок, а распределить по урокам в течение всего учебного года».

Школа вне политики

Закон «Об образовании в РФ», статья 48, п. 3. Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них […]

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», статья 34 п. 1. Обучающимся предоставляются академические права на:

9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

10) свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

Анна Яркова