20-летний Артём Агафонов в следующем году закончит школу. Перенесённый в семимесячном возрасте менингит сделал его инвалидом – Артём почти не слышит. Несмотря на свой неизлечимый недуг, он поёт. Поёт руками. Недавно в интернете появился видеоролик на песню Шамана «Встанем». Артём снял его, чтобы поддержать тех, кто участвует в спецоперации в Украине.

Невзирая на болезнь Своего нарушения слуха Артём не стесняется. Он научился с ним не просто жить, а жить интересно для себя, жить с пользой для других. Он поёт руками, занимается лёгкой атлетикой, лыжным спортом и спортивным ориентированием, увлекается рисованием и танцами, с удовольствием готовит.

– В будущем я бы очень хотел помогать людям, которые в этом нуждаются, – признаётся молодой улыбчивый человек. – А ещё я бы хотел после школы получить образование и работать по профессии, которая будет приносить мне удовольствие. Также хочу быть успешным человеком, классную машину, и чтобы мои близкие были всегда здоровы!

Близкие – это родители и три сестры: старшей Светлане сейчас 23, она закончила медучилище, две младшие – 18-летняя Карина учится в Перми на соцработника и 15-летняя Диана ещё школьница.

Сам Артём живёт и учится в Перми, в специальной школе-интернате для особенных слабослышащих детей.

– Артём является слабослышащим ребёнком. У таких детей обучение немного растянуто. Сейчас он заканчивает 12 класс, это то же самое, что в обычной школе 9 класс, – рассказывает про юношу его классная руководительница Ольга Лазукова. – Артём увлекается пением. Он ходил в известный в Перми ансамбль «Поющие руки».

По словам преподавателя, потом Артём он перестал успевать в учёбе и дальше стал самостоятельно выступать в школе, сам придумывает, делает аранжировку. Ему интересно. Потихоньку после этого его стали приглашать на музыкальные конкурсы. Он выступал в Парке Горького на конкурсе патриотической песни. У него много номеров. Плюс он ещё повар, готовит, заплетает косички всем девочкам в школе, и он ещё спортсмен.

Непростое решение Артёму было девять лет, когда он попал в Пермскую школу-интернат для особенных детей. Поначалу он пытался учиться в обычной школе. Из-за проблем со здоровьем в первый класс Артём пошёл в восемь лет. Но позже начались проблемы. Чтобы их как-то решить, родителям посоветовали обратиться к логопеду в Кочёво. Возили его туда раз или два в неделю, как получалось. Обычную школу пришлось оставить, родителям предложили устроить Артёма в специнтернат.

Решиться на такой серьёзный шаг, отвезти ребёнка жить и учиться за сотни километров от дома и семьи было тяжело. Мальчик много плакал, сначала не понимая этой необходимости обучения в спецшколе, где для таких детей разработаны специальные программы, есть логопеды и другие специалисты. Плакали и родители.

– Было очень тяжело, но они поступили правильно, – уже сейчас делает вывод Артём. – Когда я был маленький, я не понимал и много плакал. Родители часто ко мне ездили, забирали меня домой.

И сейчас Артём каждый месяц ездит домой, все каникулы проводит в семье. Став практически взрослым, он понимает, что родители сделали всё возможное, чтоб сделать его жизнь полноценной, насыщенной и интересной. Чтобы ребёнок чувствовал себя нормальным и здоровым, наравне с другими детьми. Обучение в спецшколе и любовь к спорту помогли Артёму побывать во многих городах России на соревнованиях и творческих конкурсах и фестивалях, и завоевать различные награды: грамоты, медали, кубок.

– Ездил на соревнования в Сочи, Екатеринбург, Саранск, Геленджик (два раза ездил) и ещё во многие города, – рассказывает Артём. – В пении я участвовал в конкурсе «Автомат и гитара», «Воля к победе». Я начал петь сначала только в школе, потом меня заметили и начали приглашать на разные конкурсы.  Я побывал в таких городах как: Алушта, Кисловодск, Ижевск, Курган, Кунгур, Александровск, Соликамск, Березники, Горнозаводск, Новоуральск, Санкт-Петербург и другие города. Мне было 10 лет, когда я начал занимать призовые места.

22 сентября Артём получил водительские права, чем очень горд и счастлив.

В планах у Артёма записать сейчас ролик на песню Олега Газманова «Вперёд Россия».

Мы собрали несколько видео с Артёмом. Посмотреть их можно здесь.

*Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции, в определённых случаях с учётом штрафного времени, или по количеству набранных очков.

Текст: Анна Яркова. Фото и видео предоставлено Артёмом Агафнонвым